Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2012-06-18
Суд удовлетворил требования прокурора о принудительной госпитализации лица, страдающего туберкулезом.

         Прокуратурой Ленинского  района г. Иванова в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер им. М.Б. Стоюнина» проведена проверка соблюдения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.

         Установлено, что один из пациентов данного лечебного учреждения, страдающий диссемилированным туберкулезом легких, не исполняет установленной законом обязанности по проведению назначенных медицинскими работниками лечебно- оздоровительных мероприятий.

         Так, в феврале он  самовольно покинул стационар лечебного учреждения, прекратил лечение, по письменным уведомлениям  лечащего врача не является, чем создает опасность заражения туберкулезом здорового населения.

         В соответствии со ст. 10 Федерального «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования и лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследований и лечения. 

         В связи с этим, прокурор в защиту неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации.

Решением Ленинского районного суда г. Иваново требования прокурора удовлетворены. Гражданин должен быть госпитализирован в принудительном порядке в  ОБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер им. М.Б. Стоюнина» до полного излечения.

Решение суда,  в связи с наличием заболевания у ответчика, обращено к немедленному исполнению.