Сегодня вторник,
20 октября 2020 года





2019-12-30
Тейковская межрайонная прокуратура разъясняет последствия несоблюдения требований к проведению общих собраний.

 

В связи с многочисленными обращениями граждан межрайонная прокуратура разъясняет требования федерального законодательства, касающиеся проведения общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов.

В силу части 2 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений многоквартирных домов могут принимать решения на общих собраниях лишь по вопросам, включенным в повестку дня.

Из требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.01.2019 № 44/пр, следует, что формулировки вопросов повестки дня общего собрания должны отражать суть обсуждаемых на общем собрании вопросов и исключать возможность их неоднозначного толкования.

В этой связи прокуратура разъясняет, что вопросы, включенные в повестку дня, должны соответствовать вопросам, отраженным в листах голосования.

Несоблюдение указанных требований в соответствии с пунктом 1 статьи 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет ничтожность итогового решения общего собрания собственников многоквартирного дома и недействительности образовавшихся юридических последствий.

Ничтожное решение не подлежит применению в силу закона и не может возлагать на собственников какие-либо обязанности.

В случае применения данного решения любой собственник вправе обратиться в суд с заявлением о его обжаловании в течение 6 месяцев с того момента, когда он узнал или должен был узнать о его принятии.