Сегодня среда,
30 сентября 2020 года





2019-11-15
Тейковская межрайонная прокуратура требует устранить нарушения законодательства о рекламе.

Тейковской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о рекламе выявлены нарушения при нормативном правовом регулировании вопросов оказания муниципальных услуг, а также факты наличия административных барьеров для субъектов предпринимательства.

Установлено, что в администрации городского округа Тейково отсутствовал административный регламент оказания муниципальной услуги по выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, что не позволяло в полной мере обеспечить реализацию прав граждан и субъектов предпринимательства. В реестр муниципальных услуг соответствующая услуга включена не была.

При этом действующее положение об установке и эксплуатации рекламных конструкций, утверждённое решением городской Думы г.о. Тейково, позволяло  истребовать у заявителей, в том числе у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документы, не предусмотренные п. 11 ст. 19 Федерального  закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Их непредставление влекло оставление заявления без рассмотрения, что свидетельствует о наличии административных барьеров для реализации прав хозяйствующих субъектов.

Аналогичные нарушения выявлены в административном регламенте предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на установку рекламной конструкции», утвержденном постановлением администрации Тейковского муниципального района.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки в деятельности администрации района установлены нарушения ч. 5.8 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006        № 38 «О рекламе», выразившиеся в непринятии мер к утверждению схемы размещения рекламных конструкций.

В целях устранения нарушений закона и исключения административных барьеров для развития бизнеса межрайонной прокуратурой в адрес руководства администраций городского округа Тейково и Тейковского муниципального района   внесены представления. Также принесено 2 протеста на незаконные положения нормативных правовых актов.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Устранение нарушений контролируется межрайонной прокуратурой.