Сегодня пятница,
14 августа 2020 года





2013-07-01
Тейковской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении жителя Тейковского района, давшего в суде заведомо ложные показания, чтобы помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности.

Приговором Тейковского районного суда 34-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшего в суде).

Установлено, что в мае 2012 года в дер.Думино Тейковского района после совместного распития спиртного и возникшей ссоры его знакомый, начав движение на мотоцикле, совершил наезд на него, отчего он упал. Удалившись на 10-15 метров, развернулся и умышленно проехал колесами мотоцикла по ногам лежащего на земле мужчины, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Виновному лицу было предъявлено обвинение в совершении данного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Однако в декабре 2012 года в судебном заседании Тейковского районного суда потерпевший, пытаясь помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности, заявил о том, что в отношении него преступление не совершалось, хотя и не смог объяснить обстоятельства получения телесных повреждений. Тем не менее, истинные обстоятельства произошедшего подтверждались совокупностью собранных по делу доказательств, и виновный осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении же самого пострадавшего за дачу в суде заведомо ложных показаний возбуждено уголовное дело, и он был вынужден признать свою вину в содеянном. В июне 2013 года суд приговорил его к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

            Приговор не вступил в законную силу.