Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет: расходы потерпевшего на выплату вознаграждения представителю в случае вынесения обвинительного приговора можно взыскать с осужденного. | Прокуратура Ивановской области
Сегодня среда,
15 августа 2018 года





2018-02-09
Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет: расходы потерпевшего на выплату вознаграждения представителю в случае вынесения обвинительного приговора можно взыскать с осужденного.

В соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего относятся процессуальным издержкам.

В случае, если лицо признано виновным в совершении преступления и осуждено, принято считать, что оно само вызвало уголовный процесс и повлекло связанные с ним издержки, в связи с чем они возлагаются на осужденного.

Если вопрос об издержках по каким-то причинам не был решен в приговоре, он подлежит рассмотрению в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение и его исполнением.

Соответственно, если потерпевшая сторона при производстве по уголовному делу заключила соглашение на представление своих интересов с профессиональным защитником (адвокатом), то впоследствии в случае признания лица виновным в совершении преступления денежные средства, выплаченные адвокату, можно взыскать с осужденного.

Так, постановлением Пучежского районного суда удовлетворены требования потерпевших И., пострадавших в ДТП с участием Н.

Приговором суда от 21.11.2016 Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

При вынесении приговора вопрос о распределении процессуальных издержек в виде расходов, понесенных потерпевшими, судом решен не был.

После вступления приговора в законную силу потерпевшие обратились в суд с требованием о взыскании с осужденного процессуальных издержек в виде расходов на оплату услуг представителей.

Решением суда от 13.11.2017 в пользу каждого из потерпевших с Н. взыскано по 61250 рублей.