Сегодня среда,
12 декабря 2018 года





2018-03-02
Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет: незаконное приобретение и хранение наркотического средства для личного потребления в крупном размере влечет длительные сроки лишения свободы.

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств в крупном размере установлена ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ установлены Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012. При этом для большинства видов наркотических средств значительным и даже крупным размером является масса менее одного грамма.

Следует отметить, что незаконным приобретением является не только покупка, но и получение в дар, в уплату долга, в обмен на другую вещь, и даже присвоение найденного.

Так, житель г. Приволжска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ. Установлено, что в июне 2017 года он на рабочем месте  под линолеумом незаконно хранил 0,34 грамма наркотического средства, которое незаконно пробрел у неустановленного лица для личного  потребления. Приговором Приволжского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отметим, что санкцией ч. 2 ст.228 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Законодателем предусмотрены основания для освобождения лица от уголовной ответственности.

В соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ лицо, совершившее преступление, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Вместе с тем следует иметь ввиду, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств.