Сегодня понедельник,
18 июня 2018 года





2018-03-02
Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет: незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, в том числе пороха, уголовно наказуемо.

Частью 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

При этом под взрывчатыми веществами понимаются химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Под взрывными устройствами понимаются промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14-летнего возраста.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы со штрафом. При этом срок лишения свободы может достигать 12 лет, штраф  — 500 тыс. рублей.

В соответствии с примечанием к  статье 222.1 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Отметим, что к взрывчатым веществам относится порох. Согласно Указу Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» оборот пороха ограничен. В соответствии со ст. 18 Федерального закона «Об оружии» вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию могут быть проданы гражданам, имеющим разрешение на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия. Незаконное приобретение и хранение пороха уголовно наказуемо.

Так, в феврале текущего года приговором Кинешемского городского суда житель города Кохма признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества).

Установлено, что в июле 2017 года он неподалеку от здания железнодорожного вокзала г. Кинешмы нашел пакет с бездымным порохом массой 76,8 грамма, являющийся взрывчатым веществом метательного действия, присвоил его и незаконно хранил при себе в кармане одежды.

На следующий день мужчина был задержан сотрудниками полиции за совершение административного правонарушения и доставлен в отдел полиции, где в ходе личного досмотра у него из кармана одежды был изъят пакет с порохом.

Подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном. С учетом степени общественной опасности содеянного и данных о личности виновного суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год со штрафом в размере 5 тысяч рублей. На основании статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год.

Приговор вступил в законную силу.