Сегодня четверг,
18 октября 2018 года





2018-04-11
Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет: незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, уголовно наказуемы.

Арест имущества применяется в случаях установленных законом и заключается в запрете распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса РФ. Этим же составом охватывается осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест,

К ответственности по данной статье может быть привлечено лицо, которому данное имущество вверено, в том числе должностное лицо, которому передано на хранение арестованное имущество, служащий кредитной организации, совершивший банковские операции.

Под растратой понимается израсходование имущества лицом, которому оно было вверено для сохранности. Отчуждение является разновидностью растраты, состоящей в передаче имущества третьим лицам (продажа, передача в залог, обмен и др.). Сокрытие — это утаивание имущества, затрудняющее его изъятие. Незаконная передача имущества — это любой переход имущества к третьим лицам, совершенный без согласия уполномоченных органов.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, предусмотрено наказание в виде:

штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев,

обязательных работ на срок до 480 часов,

принудительных работ на срок до 2 лет,

ареста на срок до 6 месяцев,

лишения свободы на срок до 2 лет.

Так, в марте текущего года житель города Кинешма признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ (отчуждении имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено).

Установлено, что в соответствии с решением Кинешемского городского суда от 27.03.2013 он обязан выплатить в пользу другого лица задолженность по договорам займа. При этом принято решение обратить взыскание на предметы залога, в том числа автомобиль марки ГАЗ 2752 с установлением начальной цены на торгах 30 тыс. рублей. После вступления данного судебного решения в законную силу был выдан исполнительный лист, который поступил в Кинешемский РОСП УФССП России по Ивановской области.

Впоследствии судебным приставом-исполнителем произведен арест автомобиля марки ГАЗ 2752, который передан на ответственное хранение виновному лицу с предупреждением его под роспись об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 312 УК РФ.

19.05.2017 при проверке сохранности арестованного имущества было установлено, что данный автомобиль отсутствует, и в апреле 2017 г.  виновный лично произвел отчуждение арестованного у него автомобиля путем продажи, выручив за данное имущество 6500 рублей, которые израсходовал на личные нужды, не связанные с погашением задолженности по исполнительному листу.

Подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном. С учетом степени общественной опасности содеянного и данных о личности виновного суд назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок  220 часов.

Приговор вступил в законную силу.