Сегодня пятница,
19 октября 2018 года





2018-06-14
Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Тяжкий вред здоровью законом определяется как по признаку его опасности для жизни человека в момент причинения (например, проникающие раны головы, грудной клетки, брюшной полости), так и по тяжести последствий (потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности и др.).

Указанная статья включает четыре части, дифференцируя ответственность в зависимости от обстоятельств совершения преступления, мотивов виновного и тяжести наступивших последствий.

Самая суровая ответственность предусмотрена частью 4, когда в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего.

От убийства данное преступление отличается отношением к виновного к последствиям своих действий. Если, совершая убийство, лицо намеренно причиняет смерть человеку, то применительно к ч. 4 ст. 111 УК РФ  виновный желает, либо сознательно допускает причинение тяжкого вреда здоровью, но не предвидит наступление смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно предвидеть такие последствия.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание  в виде лишения свободы  на срок до пятнадцати  лет, с ограничением свободы на срок до двух лет  либо без такового.

Так, житель г. Кинешма признан виновным  и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В вечернее время 30.11.2017 он вместе со своей знакомой распивал спиртные напитки. Между ними возникла ссора, в ходе которой мужчина нанес женщине не менее 8 ударов кулаками в область головы, шеи и груди, а также не менее  8 ударов по рукам и ногам. Своими действиями он причинил ей закрытую травму шеи, закрытую травму груди в виде переломов  ребер, которые  в совокупности  привели к развитию  травматического шока, в результате чего наступила смерть пострадавшей. При этом виновный не предвидел  возможности наступления смерти своей знакомой, хотя должен был  и мог предвидеть эти последствия.

С учетом степени общественной опасности содеянного и данных о личности виновного, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде  9 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого  режима, с ограничением свободы  на срок 1 год.