Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-03-06
Уголовно-судебное управление разъясняет: незаконный сбыт наркотических средств влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Нередко молодые люди, желая быстрого обогащения, вовлекаются в деятельность по распространению наркотических средств. Однако, в большинстве случаев подобного рода занятия приводят не к обеспеченной жизни, а на скамью подсудимых.

Незаконный сбыт — это незаконная деятельность лица, направленная на возмездную либо безвозмездную реализацию наркотических средств (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Уголовная ответственность лица за сбыт наступает даже при небольшом размере наркотических средств, однако размер влияет на квалификацию деяния и меру ответственности. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических и психотропных веществ утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года № 1002.

Так, согласно ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Советским районным судом г. Иваново рассмотрено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя г. Иваново.

Установлено, что в сентябре текущего года он обнаружил в парке наркотические средства в особо крупном размере, которые взял с собой и незаконно хранил по месту жительства. Впоследствии он расфасовал их в 60 пакетиков с фиксирующей застежкой, подготовив их к последующему сбыту, часть пакетов положил в организованные им тайники на территории г. Иваново, но был задержан при совершении преступления.

Приговором Советского районного суда г. Иваново от 01.03.2018 молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере) и осужден к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.