Сегодня воскресенье,
19 мая 2019 года





2019-03-15
Удовлетворены исковые требования прокурора Юрьевецкого района в защиту трудовых прав граждан.

В ходе проверки установлено, что пятеро жителей г. Юрьевец, работавшие у индивидуального предпринимателя с октября 2018 года, в декабре того же года одновременно подали работодателю заявления об увольнении по собственному желанию.

Предприниматель по результатам рассмотрения заявлений внес в трудовые книжки работников записи об их увольнении в соответствии с ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ в связи неудовлетворительным результатом испытания в течение трехмесячного срока, установленного им ранее при приеме на работу.

С учетом того, что в течение испытательного срока каких-либо нареканий по исполнению трудовых обязанностей к работникам не имелось, они обратились в прокуратуру района за защитой своих трудовых прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Поскольку уведомления о расторжении трудовых договоров работникам не направлялись, работодателем нарушен порядок увольнения работников по указанным основаниям. Прокурором в защиту трудовых прав граждан в суд направлены исковые заявления об изменении даты и формулировки основания увольнения.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.