Сегодня вторник,
11 августа 2020 года





2020-02-12
Управление по надзору за исполнением федерального законодательства  разъясняет ответственность за выход людей и выезд транспортных средств на лёд.

Рыбная ловля в зимний период связана с определенным риском для рыбаков. Когда толщина льда недостаточна, нередки случаи его подламывания под тяжестью человека или техники.

Постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 №54-п утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области.

В соответствии с п. 1.8 указанных правил на водных объектах общего пользования исполнительными органами государственной власти Ивановской области или органами местного самоуправления в пределах их компетенции могут быть установлены ограничения:

на выход на лёд в период его становления и таяния;

на выезд транспортных средств на лёд водоёмов вне оборудованных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации ледовых переправ.

О введении ограничений в обязательном порядке проводится оповещение населения через средства массовой информации, выставление вдоль берегов специальных информационных табличек или иным способом.

Кроме того, указанным постановлением установлены меры безопасности на льду, которые в том числе предусматривают правила для любителей подледного лова. Так, запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 г, на другом – изготовлена петля.

Законом Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (ст. 5.7) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от семисот рублей до одной тысячи рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 № 835 участие в поиске и спасании людей на водных объектах осуществляется органами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Кроме того, данные органы уполномочены на проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах, а также в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

Сведения о толщине льда на водоемах региона и о мерах безопасности граждане могут найти на официальном сайте Главного управления МЧС России по Ивановской области.