Сегодня вторник,
07 апреля 2020 года





2020-03-23
Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области разъясняет, куда обращаться гражданину, со счета которого ошибочно списаны денежные средства по исполнительному производству в отношении гражданина с аналогичными анкетными данными.

 

В связи с поступающими в прокуратуру обращениями о необоснованном списании денежных средств в рамках исполнительных производств, возбужденных в отношении граждан с аналогичными анкетными данными (так называемых «двойников»), разъясняем следующее.

В подобных случаях необходимо в первую очередь обратиться в территориальный отдел службы судебных приставов, который обратил взыскание на денежные средства гражданина в банке, с заявлением об ошибочной идентификации его как должника по исполнительному производству.

В соответствии с письмом ФССП России от 29.05.2017 № 0011/17/48684-ДА «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству» при получении документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебным приставом отменяются все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству, а также, в случае перечисления денежных средств взыскателю, направляется требование о возврате ошибочно перечисленных денежных средств.

В территориальных отделах службы судебных приставов ведутся реестры граждан, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные («двойников»).

Одновременно разъясняем, что в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ     «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» действия (бездействие) сотрудника органов принудительного исполнения могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Кроме того, гражданин вправе обратиться с жалобой на нарушение законов судебным приставом-исполнителем в органы прокуратуры.