Сегодня понедельник,
25 мая 2020 года





2020-05-20
Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области разъясняет: Правительством Российской Федерации введен мораторий на банкротство отдельных видов хозяйствующих субъектов. 

 

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации об обеспечении устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции разрабатываются и принимаются федеральные законы, а также подзаконные правовые акты.

Так, Правительством Российской Федерации 03.04.2020 принято постановление № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности банкротстве» в тех отраслях, которые пострадали от распространения новой коронавирусной инфекции.

При этом, мораторий не означает запрет на банкротство всех компаний. Он касается лишь ограниченного перечня компаний из наиболее пострадавших отраслей экономики, состав которых утвержден постановлением Правительства российской Федерации от 03.04.2020 № 434. К таким отраслям, например, относится: деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, стоматологическая практика и др.).

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности по соответствующему виду экономической деятельности определяется по коду основного вида деятельности, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.03.2020.

Мораторий действует в течение 6 месяцев, начиная с 06.04.2020.

Вместе с тем, не запрещается подача заявления о банкротстве самим должником, даже если он относится к отрасли из установленного Правительством Российской Федерации перечня. Кроме того, мораторий не затрагивает уже идущие процедуры, они не приостанавливаются и не прекращаются.