Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2019-03-06
Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области информирует об изменениях в законах о компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт.

 

Вступили в силу изменения в ч. 4 ст. 171 Жилищного кодекса Российской Федерации. Теперь органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и управомоченные ими учреждения не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными и региональными законами компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт.

Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счёта по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Региональный оператор и владелец специального счёта обязаны предоставить такую информацию в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса.

Кроме того, 01.01.2019 вступили в силу изменения в Закон Ивановской области от 07.07.2016 № 53-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Ивановской области».

Теперь компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется, в размере 50 и 100 процентов неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет, соответственно, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.