Сегодня суббота,
25 мая 2019 года





2019-03-14
Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области разъясняет: за ненадлежащее содержание фасадов и ограждений зданий установлена административная ответственность.

 

Оформление и оборудование зданий и сооружений осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых в каждом муниципальном образовании.

В областном центре вышеуказанные правоотношения регулируются разделом  6.8 Правил благоустройства города Иваново, утвержденных решением Ивановской городской Думы от 27.06.2012 № 448 (в ред. от 21.02.2018) (далее – Правила).

Например, согласно Правилам при содержании фасадов и крыш зданий и сооружений не допускается:

повреждение (загрязнение) поверхности стен фасадов зданий и сооружений;

подтеки, шелушение окраски, наличие трещин, отслоившейся штукатурки, облицовки, повреждение кирпичной кладки, отслоение защитного слоя железобетонных конструкций;

повреждение (отсутствие) архитектурных и художественно-скульптурных деталей зданий и сооружений; нарушение герметизации межпанельных стыков;

повреждение (отслоение, загрязнение) штукатурки, облицовки, окрасочного слоя цокольной части фасадов, зданий или сооружений;  повреждение и (или) загрязнение выступающих элементов фасадов зданий и сооружений;

разрушение (отсутствие, загрязнение) ограждений балконов, лоджий, парапетов  и др.

Выявленные при эксплуатации нарушения должны быть устранены в соответствии с нормами и правилами технической эксплуатации.

Согласно пункту 6.8.10 Правил для устранения угрозы возможного обрушения выступающих конструкций фасадов должны немедленно выполняться охранно-предупредительные мероприятия (установка ограждений, сеток, демонтаж разрушающейся части элемента и т.д.).

Ремонт аварийного состояния фасадов должен выполняться незамедлительно по выявлении этого состояния.

В соответствии с пунктом 6.8.11 Правил фасады, ограждения, входные двери, экраны балконов и лоджий, водосточные трубы зданий должны быть отремонтированы и покрашены, а стекла витрин, окон торговых, административных, производственных зданий, подъездов в жилых домах должны быть вымыты, а разбитые и треснутые — заменены.

На всех жилых, административных, производственных и общественных зданиях в соответствии с установленным порядком нумерации домов в городе Иванове должны быть вывешены указатели и номера домов установленных образцов, они должны содержаться в чистоте и исправном состоянии (пункт 6.8.12 Правил).

Ответственность за выполнение данных требований возлагается на владельцев зданий, сооружений и других объектов.
Законом Ивановской области от 13.12.2018 N 74-ОЗ с 01.01.2019  внесены  существенные изменения в  Закон Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (далее – Закон № 11-ОЗ).

Закон № 11-ОЗ дополнен статьей   6.22,    устанавливающей ответственность граждан, должностных и юридических лиц  за нарушение требований муниципальных правовых актов в сфере благоустройства.

Согласно части 1 статьи 6.22 Закона № 11-ОЗ нарушение установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций нежилых зданий, строений, сооружений, а также нестационарных торговых объектов, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Часть 2 статьи 6.22 Закона № 11-ОЗ предусматривает ответственность  за неразмещение  либо ненадлежащее состояние номерных знаков, табличек и вывесок с названиями улиц на нежилых зданиях и сооружениях, выразившееся в содержании номерного знака в загрязненном, поврежденном состоянии, препятствующем его прочтению и идентификации, указание на номерном знаке недостоверной информации в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области.

Совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.22 Закона № 11-ОЗ,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.22 Закона № 11-ОЗ, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей (ч. 3 ст. 6.22 Закона № 11-ОЗ).

Протоколы   об   административном  правонарушении по ст. 6.22 Закона № 11-ОЗ составляют  уполномоченные  должностные  лица органов местного самоуправления (п. 6 ст. 11.1 Закона № 11-ОЗ), рассматривают дела об административных правонарушениях административные комиссии в Ивановской области (ст. 10.4 Закона № 11-ОЗ).