Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2019-03-14
Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области информирует: установлены крупные штрафы за ненадлежащую очистку кровли от снега и наледи.

 

Согласно пункту 5.1.22. Правил благоустройства города Иваново, утвержденных решением Ивановской городской Думы от 27.06.2012 № 448 (ред. от 21.02.2018), очистка кровель и козырьков жилых домов, зданий, сооружений, строений от снега и наледи должна производиться не реже одного раза в месяц. Удаление снежных и ледяных наростов на карнизах, крышах, козырьках, балконах, водосточных трубах и иных выступающих конструкциях жилых домов, зданий, сооружений, строений производится своевременно, по мере возникновения угрозы пешеходам, жилым домам, зданиям, сооружениям, строениям, с вывозом сброшенных снега и ледяных наростов с пешеходных дорожек, проездов, тротуаров в течение суток в специально отведенные для этих целей места.

Накопление снега на кровлях более 30 сантиметров не допускается. Очистка крыш от снега при слое снега более 30 сантиметров и от снежных и ледяных образований при наступлении оттепели должна производиться в кратчайшие сроки.

С 01.01.2019 вступили в силу изменения в Закон Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (далее – Закон № 11-ОЗ), установившие ответственность за ненадлежащую   очистку кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек.

В соответствии со статьей 6.21 Закона № 11-ОЗ  невыполнение собственниками, иными законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек, за исключением требований к порядку очистки кровель от снега и устранению обледенения водоотводящих устройств чердачных крыш гостиниц, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

При этом ответственность юридических лиц за повторное нарушение кратно возрастает.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.21 Закона № 11-ОЗ, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Протоколы   об   административном  правонарушении по ст. 6.21 Закона

№ 11-ОЗ составляют  уполномоченные  должностные  лица органов местного самоуправления (п. 6 ст. 11.1 Закона № 11-ОЗ), рассматривают дела об административных правонарушениях административные комиссии в Ивановской области (ст. 10.4 Закона № 11-ОЗ).