Сегодня среда,
24 апреля 2019 года





2019-04-15
Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью разъясняет, что обращение в свою пользу вещей, оставленных собственником в известном ему месте, является хищением.

Ответственность за тайное хищение чужого имущества (кражу) предусмотрена ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Санкцией части первой указанной статьи предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Если потерпевшему причинен значительный ущерб, то наказание может достигать пяти лет лишения свободы.

Нередко возникают ситуации, когда похищаются оставленные без присмотра вещи, а злоумышленники, отрицая свою вину, ссылаются на то, что вещи были найдены.

Согласно уголовному закону под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц.

Необходимо разграничивать, когда имущество утеряно не было, а было оставлено собственником в известном ему месте. При этом  потерпевший не считает свое имущество утерянным  и через непродолжительное место может вернуться на место, где оставил  свое имущество.

Указанная позиция неоднократно подтверждалась решением судов различных инстанций по конкретным делам, в том числе Верховным судом Российской Федерации, что если потерпевший забыл свое имущество в известном ему месте, а другое лицо, воспользовавшись отсутствием хозяина, присвоило его себе, это действие квалифицируется как кража.