Сегодня понедельник,
01 июня 2020 года





2017-01-31
Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет положения законодательства о назначении административного наказания на месте совершения правонарушения.

Наиболее часто назначают наказание на месте совершения административного правонарушения должностные лица органов ГИБДД при нарушении водителями и пешеходами правил дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхна месте совершения административного правонарушения возможно назначить наказание только в виде предупреждения или штрафа и только физическому лицу.

Протокол об административном правонарушении в таком случае не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 29.10 Кодекса.

Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. В случае отказа от получения копии постановления она высылается лицу, в отношении которого вынесено постановление, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Согласно ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ, если лицо оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к вынесенному постановлению.

Обжаловать вынесенное в таком порядке постановления можно в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд по месту рассмотрения дела.