Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2020-06-30
Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет, что при сокращении штата работодатель обязан предлагать вакансии во всех подразделениях организации.

 

Увольнение в связи с сокращением допускается, согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В силу ст. 20 Кодекса работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. А филиалы согласно ст. 55 Гражданского кодекса юридическими лицами не являются. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Таким образом, работодателем для работника является не филиал, в котором он осуществляет трудовую деятельность, а сама организация, в составе которой этот филиал образован.

Само по себе наличие в филиале или ином обособленном структурном подразделении организации самостоятельного штатного расписания, отдельного баланса, обособленного имущества, а также осуществление управления персоналом филиала или иного обособленного структурного подразделения его руководителем (заключение и расторжение трудовых договоров, решение вопросов подбора и расстановки кадров) не освобождает работодателя (организацию) при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников в филиале или ином обособленном структурном подразделении этой организации от исполнения обязанности по предложению работнику всех отвечающих указанным выше требованиям вакантных должностей в других филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся в той же местности.