Сегодня воскресенье,
07 июня 2020 года





2016-04-28
Фурмановской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении человека, совершившего мошенническим способом хищение икон и автомобиля на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

         Судом установлено, что  не имеющий постоянного места жительства ранее судимый молодой человек,1990 г.р., неоднократно посещал храм «Вознесения Господня». 14.07.2015 путем обмана и злоупотребления доверием настоятеля храма,   под предлогом реставрации на безвозмездной основе икон, он забрал иконы из церкви, расположенной по адресу: г. Фурманов, ул. Б. Фурмановская, д. 79,  без намерения их возвратить, а через день,  16.07.2015,  также вывез икону «Спас Вседержитель» из храма-часовни,  расположенной в помещении ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ» по адресу: г. Фурманов, ул. Нижний Двор, д.41-а.

Когда настоятель потребовал вернуть иконы, «лжереставратор»   отказался.

Своими преступными действиями  мужчина  причинил   местной Религиозной организации православного Прихода Вознесения Господня г. Фурманов Ивановской области Иваново-Вознесенской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат) имущественный ущерб в крупном размере на общую сумму 680 тысяч рублей.

          Кроме того, 07.02.2014 тот же человек, находясь в автосалоне в г. Иваново, путем обмана и злоупотребления доверием, совершил продажу принадлежащего знакомому автомобиля марки «Газель», а  вырученные от сделки деньги   в сумме   500 тысяч рублей  потерпевшему не отдал.

          В судебном заседании подсудимый свою вину и причастность к хищению икон и автомобиля категорически отрицал, указывая, что потерпевшие по делу его оговорили. Еще он заявил, что иконы купил по поступившему предложению у  настоятеля храма Вознесения Господня.

          Вместе с тем  государственное обвинение представило суду совокупность неопровержимых доказательств того,  что  оказавшийся  на скамье подсудимых человек виновен  в совершении  преступлений, предусмотренных                        ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере).

          Представитель потерпевшего — Иваново-Вознесенской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат), выступая в судебном заседании, обратил внимание участников процесса, что в дореволюционной России хищение икон считалось одним из самых тяжких преступлений – святотатством, т.е. осквернением святынь и наказывалось 20-ю годами каторжных работ.

          Приговором Фурмановского городского суда Ивановской области мужчина осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ к окончательному наказанию в виде 7  лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

          Приговор в законную силу не вступил.  

Храму пока  удалось вернуть только одну икону, которая изъята  в ходе следствия.