Сегодня понедельник,
25 мая 2020 года





2016-06-30
Шуйская межрайонная прокуратура встала на защиту многодетной женщины, которой незаконно отказали продать древесину.

Шуйской межрайонной прокуратурой по обращению многодетной матери, проживающей в г. Шуя,  проведена проверка лесного законодательства.

Установлено, что названная жительница района   обратилась в ОГКУ «Шуйское лесничество» с заявлением о заключении договора купли-продажи для собственных нужд.

Однако в ее просьбе отказали, обращение  возвратили, мотивируя  отсутствием в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.

Между тем прокуратура выяснила, что Приказом Комитета Ивановской области по лесному хозяйству от 28.10.2015 «Об утверждении лимитов заготовки деловой древесины гражданами для собственных нужд» установлены лимиты заготовки гражданами деловой древесины для собственных нужд (многодетные семьи, на строительство жилых домов (погорельцы). На 2016 год на Шуйский район для ОГКУ «Шуйское лесничество» установлен лимит 2600 кубических метров.

Однако  в истекшем периоде 2016 года ОГКУ «Шуйское лесничество» заключало договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд,     общий объем   использованной древесины в которых  составил 499 кубических метров.

Таким образом, в нарушение требований ч.3 ст. 77 Лесного кодекса РФ, ст. 3 Закона Ивановской области от 19.10.2007 №157-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», п.6 Постановления Правительства Ивановской области от 17.08.2010 №287-п «О порядке заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» ОГКУ «Шуйское лесничество» заявительнице необоснованно отказано в заключении  договора купли-продажи лесных насаждений и возвращено заявление.

По результатам проведенной проверки, 28.06.2016 в адрес руководителя ОГКУ «Шуйское лесничество» прокурором внесено представление об устранении нарушений требований лесного законодательства, которое находится на рассмотрении.