Сегодня вторник,
12 ноября 2019 года





2019-09-13
Шуйская межрайонная прокуратура, в связи с имеющимися вопросами в уголовно-процессуальной практике, разъясняет, что присвоение чужого имущества, забытое или оставленное без присмотра его законным владельцем, влечет за собой уголовную ответственность.

Исходя из положений ст. 227 Гражданского кодекса РФ, имущество, потерянное одним лицом и найденное другим, является находкой. За присвоение случайно найденной вещи в том месте, которое законному владельцу неизвестно, а также за случайно оказавшейся у виновного чужой вещи, уголовная ответственность не предусмотрена. На основании ст. 228 Гражданского кодекса РФ найденная вещь может законным способом перейти нашедшему в собственность.

Вместе с тем присвоение чужого имущества, когда его законный владелец оставил без присмотра или забыл, но при этом он имеет реальную возможность за ней вернуться или иным способом получить его обратно, не является находкой. Например, присвоение оставленного телефона на столе в кафе или баре, пока его владелец выходил; присвоение вещей на пляже, пока их владелец купается; присвоение кошелька, оставленного на кассе, присвоение сумки, оставленной в продуктовой тележке, а также присвоение забытых вещей в номере гостиницы, купе вагона и т.п.

Такие действия являются преступными и влекут за собой уголовную ответственность за хищение, как правило, в форме кражи, поскольку виновное лицо осознает, что своими действиями он присваивает чужое имущество, тем самым препятствует возвращению законному владельцу. Именно из-за данных действий виновного лица законный владелец имущества теряет полностью господство над ним и ему причиняется имущественный вред.