Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2018-04-28
Шуйская межрайонная прокуратура отвечает на вопрос: можно ли получить пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина в детском саду?

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, признается страховым случаем.

Таким образом, родитель, осуществляющий уход за ребенком, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в случае объявления карантина в детском саду.  Пособие выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Таким образом, при наступлении карантина в детском саду даже если ребенок не заболел, один из родителей (либо бабушка, дедушка) могут взять больничный. При этом для получения больничного листа необходимо взять справку из детского сада и явиться к участковому педиатру.