Сегодня четверг,
13 декабря 2018 года





2018-07-30
Шуйская межрайонная прокуратура разъясняет порядок предоставления жилых помещений в общежитиях обучающимся.

Статья 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает право обучающихся на получение жилых помещений в общежитиях образовательных организаций.

Места в общежитиях предоставляются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций студентам:

— нуждающимся в жилье и обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения;

— нуждающимся в жилье и обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по заочной форме обучения на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.

В соответствии с ч. 1 ст. 94 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Порядок предоставления обучающимся жилых помещений в общежитиях устанавливается локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, а также иным обучающимся, указанным в ч. 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся.

Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период обучения, поэтому прекращение обучения является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Наниматели жилых помещений в общежитиях обязаны вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги. Лица, имеющие право на предоставление жилого помещения в общежитии в первоочередном порядке, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.