Сегодня понедельник,
22 апреля 2019 года





2019-02-01
Шуйская межрайонная прокуратура разъясняет: упрощенный порядок регистрации права на строения на садовых и огородных земельных участках действует до 1 марта.

 

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«, далее – Закон № 217-ФЗ). Законодатель установил два вида земельных участков: садовый и огородный (ст. 3 Закона № 217-ФЗ).

На садовом земельном участке можно построить жилой дом – объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садовый дом, хозяйственные постройки и гаражи.

Под объектом ИЖС понимается отдельно стоящее здание высотой не более 20 м и не более трех надземных этажей, состоящее из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых нужд и которое не может быть разделено на отдельные квартиры (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

На огородном земельном участке могут быть размещены только хозяйственные постройки, имеющие две функции: хранение инвентаря, который используется на этом земельном участке, или урожая, собранного с этого участка. При этом данные хозяйственные постройки не признаются объектами недвижимости и после 1 января 2019 года не предусмотрена регистрация права собственности на них. Также не допускается возведение объектов капитального строительства – зданий, строений, сооружений на огородном земельном участке (письмо Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г. № 32363-ВА/Д23и «Относительно применения положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома«, далее – Письмо Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г.). Однако, если право собственности граждан на них было зарегистрировано, и они не являются объектами самовольной постройки,  если были возведены без нарушений градостроительных и строительных норм, то оно сохраняется (ч. 32 ст. 54 Закона № 217-ФЗ).

Допускается размещение объектов на садовом земельном участке при условии соблюдения градостроительных регламентов (ст. 3 Закона № 217-ФЗ), для их регистрации потребуются технический план и правоустанавливающие документы на земельный участок. После регистрации права собственности необходимо платить налог с хозяйственных строений или сооружений.

Хозяйственные строения и сооружения размещаются на огородном земельном участке только в случае, если это предусмотрено правилами землепользования и застройки, иначе они будут признаны объектами самовольной постройки (п. 10 Письма Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г.). Владелец сможет признать право собственности на данные объекты в судебном порядке, если докажет, что он не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка (п. 1п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса).

Владельцам садовых и жилых домов, которые зарегистрировали право собственности в Росреестре, не требуется переоформлять документы. Для тех, кто только построил, но не зарегистрировал жилой или садовый дом до 1 марта 2019 года, действует упрощенный порядок регистрации права собственности без получения разрешения на строительство и направления каких-либо уведомлений. В этом случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру, с его помощью заполнить декларацию на объект недвижимости и подготовить технический план, после подать документы на регистрацию в Росреестр через МФЦ.

Имеется возможность гражданам зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке, а также оформить постоянную регистрацию по месту жительства и получить имущественный налоговый вычет в связи с его приобретением или строительством жилого дома (подп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ).