Сегодня среда,
24 апреля 2019 года





2019-04-09
Шуйская межрайонная прокуратура разъясняет: в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие возможность освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

 

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за полную или частичную невыплату руководителем организации или работодателем заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, внесены изменения.

Предусмотрена возможность освобождения  руководителя организации или работодателя от уголовной ответственности по данной статье при соблюдении следующих условий:

— лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, впервые совершило данное преступление;

— прошло не более двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела по ч. 1 или ч. 2 ст. 145.1 УК РФ;

— в полном объеме погашена задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплачены проценты (выплачена денежная компенсация);

— в действиях лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не содержится иного состава преступления.

Необходимо отметить, что если хотя бы одно из данных условий не выполнено, то уголовное преследование продолжается в обычном порядке и уголовное дело не подлежит прекращению по данному основанию.

Важным моментом, который законодатель счел обязательным для принятия решения о прекращении уголовного дела, является полное погашение не только задолженности по выплате заработной платы, но также уплату процентов (выплате денежной компенсации).

Обязанность работодателя по выплате денежной компенсации предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса РФ, согласно которой она выплачивается в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Так, в марте текущего года прекращено уголовное дело в отношении директора ООО «Шуйское предприятие «Шетрик»», возбужденное в декабре 2018 года в отношении по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев).

В ходе расследования установлено, что руководитель названного предприятия не выплатила причитающуюся 23 работникам предприятия заработную плату в полном размере за январь 2018 года, в результате чего образовалась задолженность в сумме около 300 тыс. руб. При этом предприятие располагало денежными средствами, достаточными для исполнения обязанности по выплате заработной платы работникам и ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Директор свою вину не признавала, какие либо пояснения и показания давать отказывалась. В связи с тем, что задолженность по заработной плате была погашена в полном объеме, от нее поступило ходатайство об освобождении ее от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 145.1 УК РФ, которое было удовлетворено следователем.