Сегодня вторник,
07 апреля 2020 года





2020-03-23
Шуйская межрайонная прокуратура разъясняет некоторые особенности привлечения несовершеннолетних к административной ответственности.

 

В соответствии со ст. 2.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Кодекс предусматривает некоторые особенности привлечения лиц, достигших возраста 16 лет, но не достигших возраста 18 лет, к административной ответственности, а также меры, направленные на защиту их интересов при производстве по делам об административных правонарушениях.

Согласно ст. 25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в производстве по делам об административных правонарушениях осуществляют их законные представители, которые имеют права и несут обязанности, предусмотренные КоАП РФ в отношении представляемых ими лиц.

Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители, усыновители, опекуны или попечители. В связи с этим они должны извещаться о всех процессуальных действиях в отношении несовершеннолетнего, начиная с составления протокола.

Статьей 23.2 КоАП РФ рассмотрение дел об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних отнесено к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

О рассмотрении дел указанной категории в обязательном порядке извещается прокурор, что предусмотрено ч. 2 ст. 25.11 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения протоколов в отношении несовершеннолетних лиц к ним, как правило, применяются такие виды наказаний как предупреждение и штраф.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии самостоятельного заработка у  несовершеннолетнего административный штраф  взыскивается с его родителей или иных законных представителей.