Сегодня воскресенье,
20 мая 2018 года





2018-05-15
14.05.2018 Палехским районным судом вынесен приговор в отношении пенсионера из г. Южи, совершившего в конце декабря прошлого года убийство своего знакомого, тоже пенсионера, проживавшего на территории Лухского района.

Судом установлено, что мужчины ранее знали друг друга и поддерживали дружеские отношения. В основном общение происходило в д. Назарково Лухского района, где проживал погибший, а у виновного имелся родительский дом.

26 декабря 2017 года в ходе совместного употребления спиртного по месту жительства потерпевшего, между мужчинами произошла пустячная ссора, которая из-за значительных объемов выпитого алкоголя переросла в драку. В ответ на наносимые удары хозяин дома взял нож, который направил в сторону разбушевавшегося гостя. Однако последний, пользуясь физическим превосходством, выставленный нож перехватил и, повалив соперника на пол, прижал его коленом, одновременно навалившись сверху. Подавив таким образом всякое сопротивление и обездвижив хозяина дома, мужчина не успокоился и по причине возникшей неприязни умышленно отобранным ножом не менее 15-ти раз ударил лежащего на полу приятеля в шею, лицо и по иным частям тела.

Только вид растекающейся крови остановил ожесточившегося мужчину, который сразу осознал масштабы произошедшей трагедии. В панике он побежал в близлежащую деревню вызывать сотрудников полиции, по приезду которых и рассказал о случившемся.

Уже на суде подсудимый пытался обосновать свои действия состоянием необходимой обороны, якобы он защищался от направленного в его сторону ножа.

Однако сторона обвинения, опираясь на ранее данные показания, а также характер телесных повреждений погибшего и их полное отсутствие у самого подсудимого, доказала тот факт, что убийство совершено при обстоятельствах, когда отсутствовала опасность какого-либо посягательства со стороны жертвы.

Суд учел при назначении подсудимому наказания в качестве смягчающих обстоятельств осуществленную им явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, имеющиеся положительные характеристики, а также характер поведения самого потерпевшего.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд признал факт совершения преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

С учетом позиции государственного обвинителя, за умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст. 105 УК РФ) суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.