Сегодня воскресенье,
22 сентября 2019 года





2009-02-25
Ивановской межрайонной прокуратурой поддержано ходатайство о применения в отношении «черных лесорубов» меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ивановской межрайонной прокуратурой поддержано ходатайство о применения в отношении «черных лесорубов» меры пресечения в виде заключения под стражу.

13.02.2009 г. следственной частью СУ при УВД по Ивановской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ по факту совершения в этот день на территории Ивановского участкового лесничества ОГУ «Ивановское лесничество» рубки 9 деревьев породы сосна, в результате которой ОГУ «Ивановское лесничество» причинен материальный ущерб в размере 73989 рублей.

Двое участников незаконной порубки деловой древесины пытались скрыться с места преступления, но были задержаны сотрудниками милиции.

Один из участников преступления является гражданином республики Молдова.

18.02.2009 г. Ивановский районный суд рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и согласился с мнением прокурора, который указал на повышенную общественную опасность этого вида преступления, а также то, что размер ущерба от преступления исчисляется не только в рублях, но и в причинении вреда здоровью граждан, проживающих в городе, и избрал обоим «черным лесорубам» меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование этого преступления взято Ивановским межрайонным прокурором на контроль.

В связи с тем, что в часть 3 статьи 260 (Незаконная рубка лесных насаждений) Федеральным законом № 145 от 22.07.08 внесены изменения, касаемые меры наказания, (срок максимального наказания по части третий увеличен с 3 лет (что было ранее) до 6 лет лишения свободы) и теперь это преступление законодательством отнесено к категории тяжких, прокуроры будут чаще поддерживать ходатайства следователей в суде об избрании в отношении подозреваемых и обвиняемых в незаконных рубках лесных насаждений в особо крупном размере и группой лиц по предварительному сговору или организованной группой меры пресечения в виде заключения под стражу.