Сегодня вторник,
20 октября 2020 года





2009-05-29
По инициативе прокуратуры Ленинского района г. Иваново возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Точприбор».

По инициативе прокуратуры Ленинского района г. Иваново возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Точприбор».

Названная прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства в ОАО «Точприбор».

По ее результатам установлено, что в период с 1 августа 2008 года по 31 декабря 2008 года ОАО «Точприбор» в лице его руководителя — директора Бусыгина Юрия Николаевича, в нарушение СТ.226 Налогового кодекса Российской Федерации, выплачивая ежемесячную заработную плату, не исполнило обязанность налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в сумме 2552894 рубля, что составляет 83,64% от суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление при УВД по городскому округу Иваново, для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений закона.

По результатам рассмотрения представленных прокурором материалов следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по основаниям, предусмотренным П.2 Ч.1 СТ.24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, т.е. в связи с отсутствием в действиях директора ОАО «Точприбор» Бусыгина Ю.Н. состава преступления.

С принятым следователем решением прокуратура района не согласилась и направила руководителю следственного органа — начальнику Следственной части Следственного управления при УВД гор. Иваново требование об отмене незаконного и необоснованного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировав свою позицию.

Доводы прокурора признаны обоснованными.

25 мая 2009 года незаконное и необоснованное постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменено руководителем следственного органа.

В отношении директора ОАО «Точприбор» Бусыгина Ю.Н. в тот же день возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 .1 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере).

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры района на учет поставлено ранее известное, но не зарегистрированное преступление.