Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2009-06-26
Ее величество статистика. Надзор за соблюдением законов при учете преступлений — одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры

Ее величество статистика. Надзор за соблюдением законов при учете преступлений — одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры

В этом месяце у органов прокуратуры Ивановской области своеобразный юбилей. Не официальный профессиональный праздник «ока государева», который приходится на 12 января, однако для блюстителей законности нашего региона тоже веха в истории ведомства. После образования Ивановской промышленной области в июне 1929 года прекратила существование Иваново-Вознесенская губернская прокуратура и начала действовать прокуратура областная. Таким образом, сейчас она отмечает 80-летие с момента обретения своего нынешнего статуса.

Юбилей — хороший повод продолжить рассказ о людях, большую часть жизни отдавших служению закону. Один из них — старший помощник прокурора области старший советник юстиции Александр Копытов. Коренной ивановец, базовое образование Александр Владимирович получил в Ивановском госуниверситете, в 1991 году окончил Академию общественных наук. На государственную службу был принят в 1972 году, в том числе в правоохранительных органах работает более 26 лет. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Увлечения — книги, особенно поэзия.

Александр Владимирович к тому же отнюдь не сторонний человек для прессы — с 2002 по 2007 годы наш собеседник одновременно с другими функциями исполнял обязанности руководителя пресс-центра областной прокуратуры, осуществляя взаимодействие со СМИ.

— Александр Владимирович, население области в первую очередь интересуют немало обсуждаемые в последнее время проблемы с учетно-регистрационной дисциплиной в милиции: необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел, дела без оснований прекращают и прочее. С какими нарушениями такого рода сейчас чаще всего имеют дело прокуроры?

— На органы прокуратуры возложены обязанности осуществлять надзор за тем, чтобы в отчетности не искажались криминологические аспекты преступности. Действительно, попытки совершить манипуляции статистическими показателями имеют место.

Совсем недавно уже после подписи надзирающим прокурором статистических документов о регистрации преступлений, сотрудники штаба Октябрьского ОВД стали вносить в отчетность «коррективы», умышленно занижая число преступлений на улицах района. Прокурор восстановил законность и принял меры по недопущению подобных искажений статотчетности в будущем. Уже в текущем году по требованию ряда прокуроров на учет дополнительно поставлены сведения о совершении нескольких десятков преступлений, совершенных на улице или в общественных местах.

Кроме того, часто журналисты и даже сотрудники пресс-службы УВД сообщают в СМИ о раскрытии того или иного преступления. Это, как любил повторять бывший прокурор Ивановской области Михаил Иванович Гуряев, информация от лукавого. На самом деле лицо лишь задержано по подозрению в совершении преступления, к подозреваемому, возможно, даже избрана мера пресечения. Однако преступление официально пока не раскрыто.

Объясняю, что вот уже более пятнадцати лет преступление считается раскрытым только тогда, когда прокурор подпишет официальный статистический документ о направлении в суд уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом либо о принятом постановлении (подчас только с письменного одобрения прокурора) о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. К числу таких относятся амнистия, смерть подозреваемого (обвиняемого), истечение сроков давности уголовного преследования и другие, определенные законом.

— Объективные ли показатели своей работы дают органы предварительного следствия?

— В настоящее время большинство следственных подразделений территориальных органов Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ивановской области, ОВД, ФССП, ФСБ, отделений дознания возглавляют грамотные, ответственные сотрудники, осознающие требования прокуроров. А потом, как говорил один известный поэт, «Сначала надо верить человеку. Успеешь разувериться еще!».

Рядовые случаи приукрасить положение дел со следствием есть, однако они не носят системного характера и своевременно пресекаются прокурорами.

К примеру, совсем недавно было установлено, что занижены показатели отчетности о сроках следствия в специализированном следственном отделе по расследованию дел о дорожно-транспортных происшествиях и в следственной части следственного управления при УВД по городу Иванову. После вмешательства прокуратуры области в отчетность были внесены соответствующие коррективы, а за полнотой отражения отчетных сведений надзор усилен.

— Помогает ли работе ваше увлечение книгами, литературой, стихами?

— Вы знаете, в одной известной книге президента США Рузвельта я прочитал, что в Америке при приеме на государственную службу претендент должен заполнить анкету с перечнем книг, которые он прочитал за последний год. Так вот, как член аттестационной комиссии прокуратуры области я однажды спросил молодого специалиста, поступившего на службу в органы прокуратуры, какие книги он прочитал хотя бы за три последних месяца. Возникла пауза, потому что претендент ничего ответить не мог. Из неловкого положения его выручил наш уважаемый председатель аттестационной комиссии, сказав, что кандидат на должность помощника прокурора района должен в настоящее время каждый день читать Уголовно- процессуальный кодекс. Но вопрос остался.

Я же придерживаюсь на этот счет точки зрения лауреата Нобелевской премии русского поэта Иосифа Бродского, которая заключается в том, что за нечтение книг человек расплачивается своей судьбой, а нация своей историей. Сотрудники органов прокуратуры (это мое личное мнение), сегодня должны быть высокообразованными специалистами, как нравственно, так и духовно. Пытаюсь это осуществить на личной практике.

Подготовила Ирина Миловзорова, «Рабочий край»