Сегодня вторник,
11 августа 2020 года





2009-06-30
После вмешательства прокуратуры Ленинского района города Иваново работникам ООО «ЛАНЧ» не только выплачена задолженность по заработной плате, но и начислена денежная компенсация за просрочку необходимых денежных выплат.

После вмешательства прокуратуры Ленинского района города Иваново работникам ООО «ЛАНЧ» не только выплачена задолженность по заработной плате, но и начислена денежная компенсация за просрочку необходимых денежных выплат.

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново по коллективному обращению проведена проверка исполнения трудового законодательства Российской Федерации в деятельности ООО «Ланч».

Установлено, что вопреки требованиям статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) предусматривающей, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, причитающиеся работникам предприятия суммы в установленный срок предприятием выданы не были.

В нарушение статьи 136 ТК РФ заработная плата работодателем ООО «Ланч» выдана не 15 числа месяца, установленного Правилами внутреннего трудового распорядка, а с задержкой в выплате на 5 дней.

Вопреки требованиям статьи 236 ТК РФ предусматривающей, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, компенсация за невыплаченную в срок заработную плату работодателем работникам предприятия начислена не была.

Прокуратурой района по фактам названных нарушений в адрес руководителя ООО «Ланч» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Представление об устранении нарушений исполнения трудового законодательства рассмотрено совместно с сотрудником прокуратуры Ленинского района г. Иваново.

Нарушения руководством ООО «Ланч» были незамедлительно устранены: произведена выплата заработной платы, а также начислена денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы.