Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2009-08-31
Благодаря прокурорскому надзору жителям г. Фурманова не поступят необоснованные квитанции о якобы просроченных коммунальных платежах с начисленными суммами пеней.

Благодаря прокурорскому надзору жителям г. Фурманова не поступят необоснованные квитанции о якобы просроченных коммунальных платежах с начисленными суммами пеней.

Фурмановской межрайонной прокуратурой в порядке надзора проведена проверка соблюдения обществом с ограниченной ответственностью «Фурмановский расчетно — кассовый центр» (далее ООО «Фурмановский РКЦ») законодательства о предоставлении коммунальных услуг.

В ходе проверки установлено следующее.

Между открытым акционерным обществом «Ресурсо – снабжающая компания» (далее ОАО «РСК») и ООО Фурмановский РКЦ» 1 августа 2009 года был заключен агентский договор на осуществление Агентом приема платежей за жилищно-коммунальные услуги от физических лиц.

Согласно условиям данного договора ООО «Фурмановский РКЦ» обязано совершать от имени и за счет ОАО «РСК» все необходимые юридические и фактические действия по приему и перечислению платежей за жилищно коммунальные услуги, оказываемые ОАО «РКЦ» жителям Фурмановского городского поселения, а ОАО «РСК» обязуется уплачивать ООО «Фурмановский РКЦ» вознаграждение за оказываемые по настоящему договору услуги.

6 апреля 2009 года названный договор был расторгнут путем подписания дополнительного соглашения.

Таким образом, гражданско-правовые отношения между ОАО «РСК» и ООО «Фурмановский РКЦ» по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги от физических лиц прекращены.

Однако с 17 июля 2009 года ООО «Фурмановский РКЦ» начал принимать платежи от населения и перечисляет сумму собранных средств с населения на расчетный счет ОАО «РСК», однако ОАО «РСК» возвращает платежи как ошибочно направленные.

Таким образом, ООО «Фурмановский РКЦ» нарушает ст. 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой расторжение договора возможно по соглашению сторон, а также нарушаются положения СТ. 453 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Обязательства по Договору между сторонами считаются прекращенными с 6 апреля 2009 года, поэтому ООО «Фурмановский РКЦ» незаконно собирал с жителей Г. Фурманова платежи за жилищно-коммунальные услуги, в результате чего у жителей могла образоваться задолженности по оплате за коммунальные услуги, а так же могли быть начислены пени, так как платежи в срок не поступили в ОАО «РСК».

Таким образом, ООО «Фурмановский РКЦ» обязано перечислить полученные от населения платежи перечислить в пользу ОАО «РСК» без удержания вознаграждения.

Действия ООО «Фурмановский РКЦ» приводят к нарушениям прав граждан, добросовестно внесшим оплату за коммунальные платежи в кассы указанной организации, так как согласно положениям ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вноситься ежемесячно, и на основании платежных документов.

В связи с выявленными нарушениями Фурмановским Межрайонным прокурором внесено представление директору ООО «РКЦ».

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования ООО «Фурмановский РКЦ» перечислило в ОАО «РСК» сумму незаконно собранных с населения платежей и передало все необходимые документы содержащие сведения о плательщиках и суммах, для разнесения в базу данных ресурсоснабжающей организации. Таким образом, жителям г. Фурманова не поступят квитанции с просроченными платежами с начисленными суммами пеней.