Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2009-10-29
Сегодня, под председательством прокурора Ивановской области Мурата Азраиловича Кабалоева в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на котором, в частности, рассматривались результаты проверки деятельности органов исполнительной власти всех уровней, обладающих контрольно-надзорными функциями, а также реализующих разрешительные процедуры, на наличие коррупционных связей между такими органами исполнительной власти и организациями, оказывающими услуги в соответствующих сферах, в том числе по подготовке и экспертизе необходимых документов.

Сегодня, под председательством прокурора Ивановской области Мурата Азраиловича Кабалоева в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на котором, в частности, рассматривались результаты проверки деятельности органов исполнительной власти всех уровней, обладающих контрольно-надзорными функциями, а также реализующих разрешительные процедуры, на наличие коррупционных связей между такими органами исполнительной власти и организациями, оказывающими услуги в соответствующих сферах, в том числе по подготовке и экспертизе необходимых документов.

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой области в июне-июле 2009 года организована и проведена проверка деятельности органов исполнительной власти всех уровней, обладающих контрольно-надзорными функциями, а также реализующих разрешительные процедуры, на наличие коррупционных связей между такими органами исполнительной власти и организациями, оказывающими услуги в соответствующих сферах, в том числе по подготовке и экспертизе необходимых документов.

Проверке подлежал период 2007 — первое полугодие 2009 года.

В ходе проведенной проверки органами прокуратуры области проанализирована информация, жалобы, обращения граждан и юридических лиц, данные прокурорско-следственной, судебной и административной практики, сообщения средств массовой информации, материалы контролирующих и иных государственных органов в рассматриваемой сфере.

В ходе проведенной проверки было установлено, что не все правовые акты, регулирующие указанные правоотношения, соответствуют требованиям федерального законодательства.

А именно, постановление Правительства области от 15.03.2006 № 36-п «Об утверждении Положения о службе государственного строительного надзора Ивановской области» (далее – Положение) и Закон Ивановской области от 15.01.2009 № 13-ОЗ «Об утверждении стандартов качества государственных услуг Ивановской области» (далее – Закон № 13).

Действующие на момент проверки редакции Положения и Закона не соответствовали требованиям федерального законодательства, что в свою очередь могло послужить причиной злоупотребления и коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, осуществляющих в области государственный строительный надзор.

В связи с выявленными нарушениями, в адрес Правительства Ивановской области принесен протест, Ивановской областной Думы внесено представление, которые на настоящий момент находятся на рассмотрении.

В ходе ранее проведенных прокуратурой области в 2009 году проверок в также выявлялись противоречащие федеральному законодательству правовые акты, такие как:

— постановление Правительства Ивановской области от 19.03.2008 № 37-п «О создании службы по охране объектов животного мира Ивановской области» (в части наделения Службы функцией по контролю и надзору в области охраны и пользования водных биологических ресурсов) – по результатам рассмотрения принятых мер реагирования, в указанное Постановление были внесены требуемые изменения.

Горрайпрокурорами также выявлялись правовые акты не соответствующие требованиям законодательства.

Так, прокуратурой Комсомольского района были выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении муниципального земельного контроля (имело место дублирование полномочий органов государственного земельного контроля, регламентированных земельным законодательством (ч.1 ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации).

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района принесено 6 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления.

Аналогичные нарушения были установлены Шуйской межрайонной прокуратурой и прокуратурой Приволжского района.

Фурмановским межрайонным прокурором опротестовано 6 незаконных правовых акта органов местного самоуправления, утверждающих Положения о порядке осуществления муниципального земельного контроля, в связи с их несоответствием требованиям законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

Аналогичные нарушения также выявлены Кинешемской городской прокуратурой (принесен 1 протест).

Прокуратурой Пестяковского района выявлены не соответствующие требованиям федерального законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции Положения о муниципальной службе, утвержденные советами городского и сельских поселений.

На указанные Положения о государственной службе прокурором района принесено 4 протеста.

Незаконные правовые акты органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере также выявлялись горрайпрокурорами и ранее.

Проведенный анализ административных регламентов, методик, инструкций и иных внутренних документов, регламентирующих деятельность указанных выше органов показал, что они в ряде случаях не соответствуют требованиям законодательства о коррупции.

Так, Ивановской межрайонной прокуратурой выявлены в деятельности органов местного самоуправления нарушения п. 4 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — заключены соглашения о передаче полномочий по осуществлению муниципального земельного и лесного контроля от администраций поселений к администрации района за счет межбюджетных трансфертов.

Однако, на момент проведения прокурорской проверки нормативный правовой акт, административный регламент, должностные регламенты, регулирующие процедуру осуществления муниципального земельного и лесного контроля, права и обязанности должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный и лесной контроль, не разработаны и не утверждены, что в свою очередь создает предпосылки для незаконного использования должностными лицами, осуществляющими контрольные функции, своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

Также Ивановской межрайонной прокуратурой выявлены факты осуществления органами местного самоуправления городского округа Кохма своих полномочий по реализации разрешительных процедур посредством создания большого числа комиссий (совещательных органов), без детальной регламентации деятельности последних.

Указанные обстоятельства не отвечали основным направлениям деятельности по противодействию коррупции.

В связи с выявленными нарушениями Ивановским межрайонным прокурором внесено 2 представления.

В ходе проверок территориальных отделов Федеральной налоговой службы было установлено, что для государственных гражданских служащих разработаны, утверждены и действуют должностные регламенты, по содержанию отвечающие требованиям Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Вместе с тем, имел место факт превышения руководителем межрайонного налогового органа полномочий в части установления не предусмотренной законодательством административной ответственности.

В связи с чем, на должностные регламенты Ивановским межрайонным прокурором было принесено 36 протестов.

Прокуратурой Пучежского района выявлены нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции» в отделе № 4 Роснедвижимости по Ивановской области, в части отсутствия на момент проведения проверки порядка уведомления нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

Аналогичные указанным нарушения были выявлены и в межрайонной ИФНС России № 7 по Ивановской области.

В связи с чем, прокурором района внесено 2 представления.

Проанализирована информация о сроках и очередности рассмотрения поступивших в органы исполнительной власти разрешительных документов.

Так, прокуратурой области в отделении лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД Ивановской области (далее — ЛРР УВД области) выявлены нарушения Федерального закона «Об оружии» (далее – Закон № 150-ФЗ) — заявления граждан о выдаче лицензии не всегда рассматриваются в установленные законом сроки, при наличии установленного законом запрета выдачи лицензии на приобретение оружия гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, имел место факт выдачи лицензии сотрудниками отделения без проверки справки о судимости, имели место факты выдачи лицензий на приобретение оружия самообороны в отсутствие документов, подтверждающих прохождение проверки знаний безопасного обращения с оружием по программе, определенной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющей функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

По указанным фактам прокуратурой области начальнику УВД Ивановской области внесено представление.

Аналогичные нарушения были выявлены Кинешемской городской прокуратурой, прокуратурой Ленинского района города Иванова.

В ходе ранее проведенных проверок городскими и районными прокуратурами также выявлялись нарушения законодательства о государственной (частной) охранной деятельности в деятельности районных ЛРР ОВД.

В ходе проведенной прокуратурой Ленинского района г. Иванова проверки в отделении УФМС России по Ивановской области в Ленинском районе города Иванова выявлены нарушения законодательства о паспорте гражданина Российской Федерации — паспорта гражданам, обратившимся за их заменой в связи с достижением возраста, выдавались с нарушением десятидневного срока.

В Родниковском районе установлено, что в нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отделе строительства и архитектуры администрации Родниковского муниципального района при отсутствии полного пакета документов не принималось мотивированное решение об отказе в выдаче разрешения на строительство. В связи с чем, не соблюдался срок, установленный законодательством, для рассмотрения заявлений застройщиков.

По всем указанным выше фактам были приняты меры прокурорского реагирования.

Организаций, в отношении которых решения органов исполнительной власти приняты со значительным опережением нормативных сроков, в ходе настоящей проверки не выявлено.

При изучении личных дел и иных сведений о сотрудниках органов власти особое внимание уделялось прежнему месту работы служащего и членов его семьи.

При этом фактов заключения гражданско-правовых договоров на оказание консультационных и прочих услуг в рассматриваемой сфере с какими-либо хозяйствующими субъектами не выявлено.

Вместе с тем, прокуратурой области в деятельности Управления по технологическому и экологическому надзора Ростехнадзора по Ивановской области (далее – Управление) за период 2007-2009 г.г. выявлен ряд нарушений законодательства о государственной гражданской службе.

А именно, некоторые должностные лица Управления занимались преподавательской деятельностью в учебных центрах, осуществляющих предаттестационную подготовку специалистов поднадзорных организаций, о чем они уведомили руководство Управления. При этом, в ряде случаев доход от преподавательской деятельности значительно превышает доход по основному месту работы.

Например, один главный государственный инспектор преподает в АНО УКЦ «Оператор», ФГОУ НПО УК «Ивановский», ООО УТЦ «Энергобезопасность». В тех же учебных центрах осуществляет преподавательскую деятельность начальник отдела по надзору за опасными производственными объектами.

Проверка показала, что в нарушение Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», руководством Управления не принято необходимых мер к предотвращению ситуаций, в которых возможно возникновение конфликта интересов в связи с осуществлением указанными лицами преподавательской деятельности.

Установлено, что имеют место случаи, когда указанные должностные лица включаются в состав комиссии, принимающей решение об аттестации специалистов, проходивших обучение в названных учебных центрах.

Так, в соответствии с распоряжением руководителя Управления от 05.02.09 в состав комиссии, принимающей решение об аттестации 27 лиц, проходивших предаттестационную подготовку в ФГОУ НПО УК «Ивановский», включен названный гос.инспектор.

Распоряжением от 04.02.09 в состав комиссии, принимающей решение об аттестации 14 лиц, проходивших предаттестационную подготовку в АНО УКЦ «Оператор», включен вышеназванный начальник отдела.

Кроме того, ряд должностных лиц Управления имеют в собственности акции поднадзорных организаций.

В частности, одному государственному инспектору отдела технологического надзора принадлежит 450046 акций ОАО «МРСК Центра и Приволжья», 18650160 акций ОАО «ТГК-6». Согласно налоговой декларации, он в 2008 году получил доход от указанных ценных бумаг в размере 5 тысяч рублей.

Вопреки требованиям законодательства о коррупции принадлежащие ему акции в доверительное управление им не передавались.

В нарушение Закона № 79-ФЗ кадровая служба Управления не проконтролировала соблюдение сотрудниками ограничений, связанных с государственной гражданской службой.

В связи с выявленными нарушениями, 13.07.2009 прокуратурой области руководителю Верхне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору внесено представление.

Фактов регламентации деятельности органов контроля (надзора) ненормативными документами, в том числе документами, принятыми с нарушением компетенции; привлечения хозяйствующих субъектов для выполнения контрольно-надзорных и/или разрешительных функций не установлено.

Также не установлено фактов оказания отдельным хозяйствующим субъектам каких-либо преференций при привлечении к осуществлению таких функций.

Фактов осуществления органами контроля (надзора) функций по аккредитации, аттестации организаций, осуществляющих подготовку документов или проведение экспертиз, заключения государственных, муниципальных контрактов с организациями наиболее часто привлекаемыми для реализации контрольно-надзорных и разрешительных функций не установлено.

Проанализированы материалы работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

Установлено, что не во всех органах, осуществляющих вышеуказанные функции, имеются данные комиссии.

Так, в Пестяковском районе в нарушение требований Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» органами местного самоуправления до настоящего времени не определен порядок образования комиссии по урегулированию конфликта интересов.

В связи с чем, прокурором района главам органов местного самоуправления района внесено 4 представления.

Аналогичные нарушения выявлены в Заволжском районе (внесено 2 представления), в Верхнеландеховском районе (внесено 1 представление), в Юрьевецком районе (внесено 6 представлений).

Фактов не проведения служебного расследования при наличии информации правоохранительных органов о сотрудниках, допустивших нарушения законодательства о государственной (муниципальной) службе не установлено.

В ходе проверки проведен сравнительный анализ размера денежного содержания и предоставляемого социального пакета в органах исполнительной власти, в том числе, объемы и источники их финансирования.

Внебюджетных источников финансирования деятельности органов государственной исполнительной власти в рассматриваемой сфере не выявлено.

Фактов предоставления пожертвований, либо получения иных материальных благ от хозяйствующих субъектов не установлено.

Фактов направления сотрудников проверяемых органов в служебные командировки за счет средств, предоставляемых хозяйствующими субъектами, не выявлено.

В ходе проведения настоящей проверки в УФНС России по Ивановской области была запрошена информация об участии государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Ивановской области, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия в учреждении коммерческих организаций.

Согласно информации УФНС государственные гражданские служащие — заместитель начальника Службы по охране объектов животного мира являются учредителем ООО «Локша» (г. Кинешма), а заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства Ивановской области — учредителем ООО «Шуйская машиностроительная компания» (г. Шуя) и ООО «Тента» (г. Иваново).

Своё участие в данных хозяйственных обществах в сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указанные граждане как при поступлении на гражданскую службу, так и при предоставлении этих сведений по итогам 2008 года нанимателю, не указали.

В связи с чем, прокуратурой области Губернатору Ивановской области направлена соответствующая информация, по результатам рассмотрения которой заместитель руководителя Департамента дорожного хозяйства Ивановской области был привлечен к дисциплинарной ответственности (объявлено замечание).

Таким образом, по результатам проведенной проверки органами прокуратуры выявлено 333 нарушения закона, внесено 78 представлений, привлечено 9 лиц к дисциплинарной ответственности, принесено 64 протеста.

На настоящий момент, акты реагирования рассмотрены, требования удовлетворены в полном объеме.