Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2009-11-27
Прокуратурой в Вичуге выявлены нарушения закона при продаже пиротехнических изделий.

Прокуратурой в Вичуге выявлены нарушения закона при продаже пиротехнических изделий.

Межрайонной прокуратурой с привлечением Отдела ГПН г. Вичуга и Вичугского района Управления ГПН ГУ МЧС России по Ивановской области проведена проверка исполнения законодательства об обороте пиротехнических изделий.

Так, в ходе проверки установлено, что в магазине «Феникс», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Веселовской Е.Ю. на праве собственности выявлено, что пиротехнические изделия из 21 наименования хранятся на полке витрины в данном магазине. Металлического шкафа и помещения, выгороженного противопожарными перегородками в магазине, не имеется.

Согласно пункту 175 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утверждённого приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 боеприпасы и пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой 18.11.2009 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении данного предпринимателя по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ. Административный материал направлен на рассмотрение в Отдел ГПН г. Вичуга и Вичугского района Управления ГПН ГУ МЧС России по Ивановской области.

Также в ходе проверки установлено, что пиротехнические изделия из 21 наименования продаются в месте их реализации без сертификата соответствия.

В соответствии с Перечнем товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1013 изделия пиротехнические развлекательного характера (кроме товаров, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии), подлежат обязательной сертификации. При проведении проверки предпринимателем не было представлено ни сертификатов, ни иных документов, содержащих сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям. Таким образом, продажа товара осуществлялась без сертификата соответствия.

Часть 2 статьи 14.4 КоАП РФ устанавливает ответственность за продажу товара без сертификата соответствия или декларации соответствия, которые согласно статье 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» имеют равную юридическую силу.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой 18.11.2009 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении упомянутого предпринимателя по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ. Административный материал направлен на рассмотрение в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Вичуге, Вичугском, Родниковском и Лухском районах.