Сегодня суббота,
25 мая 2019 года





2010-03-30
24 марта 2010 года прокуратурой Приволжского района была проведена проверка исполнения законодательства о лекарственных средствах в аптеках ООО ТПФ «Ада» и ОАО «Фармация».

24 марта 2010 года прокуратурой Приволжского района была проведена проверка исполнения законодательства о лекарственных средствах в аптеках ООО ТПФ «Ада» и ОАО «Фармация».

В соответствии с п. 8 ст. 32 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О лекарственных средствах», аптечные учреждения обязаны обеспечивать установленный федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств, минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

На момент проверки, проведенной прокуратурой Приволжского района 24.03.2010 г., в аптеке ООО ТПФ «Ада» отсутствовал ряд лекарственных средств, входящих в Минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного Приказом Мин-здравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 312, в частности, диклофенак (капли глазные); ибупрофен (суспензия для приема внутрь); лоратадин (сироп); вальпроевая кислота (капли для приема внутрь; сироп; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения; таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой); карбамазепин (сироп; таблетки пролонгированного действия) и др., всего 47 (сорок семь) наименований.

В аптеке № 45 ОАО «Фармация» отсутствовал, в частности, Неостигмина метилсульфат (раствор для инъекций; таблетки); Бупренорфин (раствор для внутривенного и внутримышечного введения; таблетки подъязычные; терапевтическая система трансдермальная); Морфин (таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой); Морфин+Наркотин+Папаверина гидрохло-рид+Кодеин+Тебаин (раствор для инъекций); Тримеперидин (таблетки); Диклофенак (драже); Аллопуринол (таблетки); Сульфасалазин (таблетки); Вальпроевая (кислота капли для приема внутрь; сироп; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения) и др., всего 37 (тридцать семь) наименований.

Согласно п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 (ред. от 08.08.2009), не выполнение аптекой обязанности по обеспечению продажи лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 312, является грубым нарушением лицензионных требований и условий при осуществлении лицензионной деятельности.

Таким образом, в действиях ОАО «Фармация» и ООО ТПФ «Ада» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях — осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

24.03.2010 г. прокуратурой района в отношении указанных юридических лиц возбуждены два дела об административных правонарушениях.

Данные дела направлены в Арбитражный суд Ивановской области для рассмотрения и решения вопроса о привлечении ОАО «Фармация» и ООО ТПФ «Ада» к административной ответственности.