Сегодня пятница,
20 сентября 2019 года





2010-07-28
В Ивановской области прокуратура добилась прекращения незаконных «веерных» отключений электричества в многоквартирные дома жителей города Юрьевец.

В Ивановской области прокуратура добилась прекращения незаконных «веерных» отключений электричества в многоквартирные дома жителей города Юрьевец.

Прокуратурой Юрьевецкого района Ивановской области в связи с многочисленными устными и письменными обращениями жителей проведена проверка законности введения ограничений режима потребления электрической энергии и прекращения подачи электрической энергии в отношении их многоквартирных домов.

Проверкой установлено, что все дома, в которых производились отключения электрической энергии, находятся в управлении ОАО «Домоуправление». В целях обеспечения жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении, коммунальной услугой по электроснабжению, ОАО «Домоуправление» заключен договор поставки электрической энергии с ООО «Энергосетевая компания».

ОАО «Домоуправление» сроки оплаты по договору поставки электрической энергии нарушались, так как предприятие оказалось неспособным надлежащим образом обеспечить исполнение взятых на себя обязательств по оказанию коммунальных услуг своим потребителям. В связи с чем, ООО «Энергосетевая компания» стало вводить ограничения режима потребления электрической энергии жителям многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей организации — ОАО «Домоуправление».

20 и 21 апреля 2010 года ОАО с 14-00 до 22-00 введено ограничение режима потребления электрической энергии в отношении 4-квартирного дома № 95 по ул. Советская г. Юрьевец, все жители которого регулярно оплачивают потребленную электрическую энергию.

24 и 25 мая с 14-00 до 22-00 свет отключили в 70 –квартирном жилом доме № 109 по ул. Советская г. Юрьевец, большинство жителей которого также регулярно оплачивают потребленную электрическую энергию.

01 июня 2010 года с 15-00 почти до 24-00 прекращена подача электрической энергии жителям 10 многоквартирных домов, большинство из которых регулярно оплачивают потребленную электрическую энергию.

Всего 01 июня 2010 года прекращена подача электрической энергии жителям 564 квартир.

Таким образом, в названные дни фактически была прекращена подача электрической энергии не предприятию — ОАО «Домоуправление», а конкретным потребителя, в том числе и более 1000 гражданам — добросовестным потребителям коммунальных услуг.

Кроме того, ООО «Энергосетевая компания» уведомлением от 28.05.2010 года предупреждало о введении ограничения режима потребления электрической энергии в результате которого свыше 2 тысяч жителей 102 многоквартирных могли оказаться в определенные часы без света.

Такое положение вещей нарямую нарушает права жителей многоквартирных домов, в особенности додросовестных потребителей.

Следует отметить, что город не газифицирован и людям в многоквартирных домах приходится готовить себе еду на электрических плитах, то есть во время отключения энергии у престарелых граждан, и иного населения не было возможности даже приготовить или разогреть еду.

По результатам проверки прокурором Юрьевецкого района в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц предъявлено заявление о признании незаконными действий ООО «Энергосетевая компания» (которая занимает монопольное положение на рынке) и ОАО «Домоуправление» по введению ограничений режима потребления электроэнергии и прекращению подачи электрической энергии жителям многоквартирных домов, которые не имеют задолженности по оплате за потребленную электрическую энергию.

Решением Юрьевецкого районного суда от 27.07.2010 исковые требования прокурора удовлетворены.

По иску прокурора Юрьевецкого района действия ОАО «Домоуправление» и ООО «Энергосетевая компания» по введению ограничений режима потребления электроэнергии и прекращению подачи электрической энергии жителям многоквартирных домов, которые не имеют задолженности по оплате за потребленную электрическую энергию, признаны незаконными.

Решение суда в законную силу не вступило. Однако в настоящее время, благодаря прокуратуре, веерных отключений света нет.