Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2010-08-30
Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области приняты меры к обеспечению требований закона о содержании злостных нарушителей в отдельном запираемом помещении.

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области приняты меры к обеспечению требований закона о содержании злостных нарушителей в отдельном запираемом помещении.

В начале 2010 г. в исправительной колонии общего режима № 9 в с. Талицы Южского района в результате пришедшей в негодность системы отопления, изношенности водопроводной сети и необходимости проведения ремонта помещений закрыто здание строгих условий отбывания наказания для содержания осужденных, признанных злостными нарушителями.

Ввиду отсутствия в исправительной колонии надлежаще оборудованного запираемого помещения в нарушение требований уголовно-исполнительного законодательства о раздельном содержании разных категорий осужденных злостные нарушители стали содержаться в отрядах с остальными осужденными, не признанными таковыми.

Прокуратурой в январе 2010 г. внесено представление об устранении нарушения закона, в связи с чем Управление ФСИН России по Ивановской области сообщило, что ремонт в запираемом помещении строгих условий отбывания наказаний будет проведен в апреле 2010 г.

Несмотря на неоднократные требования прокуратуры вплоть до настоящего времени реконструкция и ремонт здания не произведены, а злостные нарушители не переведены в запираемые помещения строгих условий отбывания наказаний. Это не способствует соблюдению режимных требований и правопорядку в исправительной колонии, достижению целей уголовного наказания, чем нарушается право на безопасность других осужденных, отбывающих наказание в обычных и облегченных условиях, персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждения.

В связи с этим прокуратурой в Южский районный суд направлено исковое заявление об обязании начальника исправительной колонии оборудовать запираемое помещение с обеспечением его необходимым комплексом коммунально-бытовых объектов для проживания осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, а также обеспечить изоляцию содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.