Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2007-07-27
Уважаемые посетители сайта! Сегодня вы можете ознакомиться с тезисами выступления прокурора области на заседании коллегии органов прокуратуры ЦФО 23 июля 2007 года (г. Владимир).

Уважаемые посетители сайта! Сегодня вы можете ознакомиться с тезисами выступления прокурора области на заседании коллегии органов прокуратуры ЦФО 23 июля 2007 года (г. Владимир).

В результате реализации мер, предложенных на заседании Координационного совещания, проведенного Генеральным прокурором Российской Федерации 15 сентября прошлого года, в текущем году отмечено сокращение преступности:

  • в Российской Федерации — на 4,6%,
  • в ЦФО — на 3,3%,
  • в Ивановской области — на 10%.

На 19,9% снизилось в области число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе: изнасилований — почти в два раза, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и грабежей — на четверть, разбоев — на 19,2% и убийств — на 4,2%.

Значительно меньше зарегистрировано квартирных краж и преступлений экономической направленности. При этом, число преступлений, приходящихся на 10 тысяч жителей области снизилось, в сравнении с первым полугодием прошлого года, на 11 единиц.

Говоря о положении дел в борьбе с преступностью надо отметить, что на состоявшейся в феврале текущего года, по указанию Первого заместителя Генерального прокурора А.Э. Буксмана, совместной коллегии прокуратуры и УВД области были намечены и впоследствии реализованы меры по улучшению раскрываемости преступлений. По итогам полугодия число нераскрытых преступлений сократилось на 8,6%, а число нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений — на 16,2%.

Раскрываемость умышленных убийств в истекшем полугодии возросла до 90,3%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью — до 91,3%, разбоев — до 70,2%. Раскрыто 95,5% изнасилований, улучшилась раскрываемость грабежей и краж.

В целях усиления борьбы с преступностью и совершенствования надзора за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью нами были организованы совместные с органами ФСБ и милиции семинары по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, рейдерскими захватами предприятий, противодействию коррупции. Это также дало определенный результат. По итогам работы в первом полугодии число выявленных преступлений против государственной власти и государственной службы возросло более чем в полтора раза, а фактов дачи и получения взяток — почти вдвое. Среди прочих за злоупотребления по службе осуждены бывший начальник УВД области Панин Г.М. и его заместитель Маврычев А.А.

Осуществляя надзорную деятельность прокуроры направили на дополнительную проверку треть всех отказных материалов, выявили и поставил^ на учет около 400 преступлений, отменили свыше 1800 постановлений о приостановлении следствия, дали 4650 указаний по уголовным делам, или в полтора раза больше, чем в первом полугодии прошлого года, проверили свыше 3500 дел оперативного учета и внесли 585 представлений по вопросам оперативно-розыскной и процессуальной деятельности.

Вместе с тем, существует ряд проблем, нуждающихся в разрешении.

На протяжении ряда лет удельный вес преступности несовершеннолетних в нашей области существенно выше чем в России и ЦФО. Принятыми мерами нам удалось сократить его с 15,5% в 2003 до 11,9% в прошлом году, однако в первом полугодии этого года он вновь возрос до 13,2%. Поэтому проблема предупреждения преступности несовершеннолетних была вынесена на совместное заседание коллегий прокуратуры области и УВД в мае 2007 года, где намечен ряд мер по снижению подростковой преступности, в числе которых: усиление контроля за занятостью подростков и активное применение мер воспитательного характера, ужесточение спроса со взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность и усиление надзора за расследованием дел о преступлениях несовершеннолетних.

Возрос и существенно превысил в текущем году соответствующие показатели России и Центрального округа удельный вес рецидивной преступности. Вопрос о взаимодействии органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний и прокуратуры по предупреждению рецидивной преступности планируется обсудить на заседании Координационного совещания во втором полугодии этого года.

Выше, чем в России и Центральном округе у нас удельный вес уличной преступности и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Мы связываем это с бескомпромиссной борьбой за достоверность отражения в отчетности качественных показателей преступности. Именно за нарушения при учете и регистрации преступлений, представление недостоверных данных о состоянии преступности по представлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности более половины наказанных в дисциплинарном порядке сотрудников органов внутренних дел. За представление недостоверных данных о качественных показателях преступности наложены взыскания на отдельных сотрудников прокуратуры.

Вместе с тем, в течение последних лет в области не было зарегистрировано преступлений террористического характера,

межнациональных конфликтов, массовых проявлений расовой или религиозной нетерпимости. Всем ставшим известными фактам бытового антисемитизма и национализма дана правовая оценка.

В первом полугодии этого года выявлено свыше 29 тысяч нарушений законности, причем 42,5% из них касались прав граждан, 17% — отношений в сфере экономики, а 12,9% — прав несовершеннолетних. Число выявленных и опротестованных незаконных правовых актов возросло в сравнении с первым полугодием прошлого года на 15%, при этом 98,2% рассмотренных протестов были удовлетворены. Число исков и заявлений в суд возросло в сравнении с первым полугодием прошлого года на 10,4%, половина из них — в интересах граждан и неопределенного круга лиц. Из числа рассмотренных, удовлетворено судом и признано в добровольном порядке — 99,2% исковых требований, в том числе все иски в защиту нарушенных трудовых прав граждан.

Рост числа нарушений законности обусловлен, по нашему мнению:

  • увеличением числа хозяйствующих субъектов руководство которыми зачастую осуществляют лица, не имеющие необходимых знаний;
  • нестабильностью законодательства, изменения которого своевременно не учитываются;
  • ведомственными интересами, идущими вразрез с нормами права;
  • расширением круга правоотношений, регламентируемых специальными нормами к которым можно отнести лицензирование отдельных видов деятельности, порядок размещения муниципальных заказов на поставку товаров, производство работ и оказание услуг и пр.

Существенный рост числа незаконных нормативных актов обусловлен:

  • реорганизацией органов местного самоуправления,
  • ростом числа муниципальных образований к руководству которыми приходят люди, не имеющие необходимой правовой подготовки.

Другая причина, инертность органов представительной и исполнительной власти в работе по приведению нормативных актов субъектов федерации в соответствие с динамично развивающимся федеральным законодательством. Большинство актов реагирования на законы области, постановления Правительства и указы Губернатора области применялись из-за несоответствия этих нормативных актов положениям обновленного федерального

законодательства, хотя есть примеры, когда принимаются нормативные акты или вносятся изменения, изначально противоречащие требованиям федерального законодательства. В этих случаях оспаривать их приходится в судебном порядке, в том числе и путем обращения в Верховный Суд Российской Федерации.

Говоря об итогах судебной реформы, следует отметить, что все уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения, предварительные слушания по делам и их рассмотрение в кассационной инстанции проходят с участием государственных обвинителей. Многолетняя и устоявшаяся практика рассмотрения уголовных дел судом присяжных привела к сокращению числа ходатайств о рассмотрении дел таким составом суда. Принимаются меры к кассационному и апелляционному обжалованию неправосудных приговоров. Так, по кассационным представлениям прокурора отменены оправдательные приговоры в отношении 6 лиц, оправданных в течение полугодия. Еще 3 кассационных представления на оправдательные приговоры находятся в стадии рассмотрения. Эффективность кассационного обжалования в первом полугодии текущего года возросла до 86,4% с 80,9% в прошлом году, а эффективность апелляционного обжалования и в прошлом и в текущем годах составляет 100%.