Сегодня суббота,
25 мая 2019 года





2007-09-25
4 сентября 2007 г. Палехским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры Лухского района было рассмотрено уголовное дело в отношении заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 3 п. Лух» Каравай Людмилы Анатольевны.

4 сентября 2007 г. Палехским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры Лухского района было рассмотрено уголовное дело в отношении заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 3 п. Лух» Каравай Людмилы Анатольевны.

Уголовное дело в отношении нее было возбуждено 12 февраля 2007 г. по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностным полномочиями). Впоследствии в отношении Каравай Л. А. были возбуждены еще 2 уголовных дела по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), выявленные в ходе предварительного расследования.

В ходе предварительного расследования, проведенного следователем прокуратуры Лухского района было установлено, что Каравай Людмила Анатольевна будучи заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением N3 п. Лух, была наделена полномочиями по приему и увольнению с работы и лично издавала приказы о приеме и увольнении с работы.

В том числе ей были изданы 2 приказа: № 9 от 01.03.2006 г. и .№ 11 от 20.03.2006 г. о приеме на работу Кардановой Н. В. Однако Карданова Н. В. фактически трудовую деятельность не осуществляла. Умышленно дезинформируя отдел образования Администрации Лухского муниципального района об осуществлении Кардановой трудовой деятельности, Каравай Л.А. получала денежные средства, предназначавшиеся Кардановой Н. В. в качестве заработной платы, которые присваивала, расходуя их на личные нужды. В расчетно-платежных ведомостях за март и октябрь 2006 года Каравай Л. А. проставляла подпись, подтверждающую получение Кардановой заработной платы.

При этом Карданова Н. В. была принята на должность медицинской сестры. То есть, в период времени, когда на должности медицинской сестры в МДОУ № 3 числилась Карданова Н.В., не имеющая специального медицинского образования, фактически медицинское обслуживание детей не осуществлялось. Тем самым было поставлено под угрозу здоровье и жизнь детей посещавших МДОУ № 3, и повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов.

Кроме этого, Каравай Л. А. с целью оказания помощи в получении пособии пособия по безработице были изданы приказы о приеме на работу Фомкиной О.Ю. и Чистяковой Н. Г. и внесены записи в их трудовые книжки.

В ходе судебного следствия Каравай Л. А. свою полностью согласилась с предъявленным обвинением, ходатайствовала о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Суд признал Каравай Л. А. виновной в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения, злоупотреблении служебными полномочиями, то есть использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и двух фактов служебного подлога, то есть внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из личной заинтересованности.

Учитывая раскаяние Каравай Л. А., суд приговорил ее по совокупности преступлений к условному лишению свободы сроком на 2 года 1 месяц с испытательным сроком 1 год без штрафа.

Приговор вступил в законную силу.