Сегодня воскресенье,
22 сентября 2019 года





2011-10-31
По факту нарушения сотрудниками УМВД РФ по г. Иваново разумных сроков проверки заявления о преступлении приняты меры реагирования.

По факту нарушения сотрудниками УМВД РФ по г. Иваново разумных сроков проверки заявления о преступлении приняты меры реагирования.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, которое по требованиям ч. 1 ст. 6.1 УПК РФ должно осуществляться в разумный срок.

С 29.03.2011 г. УМВД РФ по г. Иваново проводит проверку по заявлению председателя ТСЖ «Кондоминимум Юг и К» о неправомерных действиях бывшего руководства товарищества, связанных с хищением и нецелевым расходованием денежных средств, полученных от жителей в качестве оплаты коммунальных услуг.

Образовавшаяся у ТСЖ задолженность перед поставщиками коммунальных услуг стала причиной отключения в октябре 2011 г. теплоснабжения жилых домов в микрорайоне ДСК.

Сотрудниками УМВД России по г. Иваново по указанному заявлению неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокурором в связи с неполнотой проведенной проверки. При этом давались указания о проведении экономического исследования на предмет целевого расходования бывшим руководителем ТСЖ денежных средств жителей, а также ряд других указаний.

Однако, законное решение по данному материалу проверки до настоящего времени не принято.

Допущенная сотрудниками УМВД РФ по г. Иваново волокита при разрешении сообщения о преступлении, повлекла за собой поступление в прокуратуру Ленинского района г. Иванова обоснованных обращений граждан.

В связи с этим, 20.10.2011 начальнику УМВД России по Ивановской области внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц УМВД РФ по г. Иваново, виновных в допущенных нарушениях норм УПК РФ, неисполнении указаний прокурора.

Дальнейший ход проверки по данному материалу проверки находится на контроле прокуратуры Ленинского района г. Иванова.