Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2007-12-24
Прокуратурой Ленинского района города Иванова поддержано государственное обвинение, преступник осужден за убийство, спровоцированное самим потерпевшим.

Прокуратурой Ленинского района города Иванова поддержано государственное обвинение, преступник осужден за убийство, спровоцированное самим потерпевшим.

Прокуратурой Ленинского района города Иванова поддержано обвинение по уголовному делу о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 107 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшего.

Сидоров Алексей с весны 2007 года стал снимать комнату для проживания. Позднее в другой комнате стал проживать Ерзунов. Между ними постоянно возникали ссоры. Ерзунов постоянно выпивал, и в состоянии алкогольного опьянения становился раздражительным, заходил в комнату к Сидорову, без спроса брал его вещи, деньги.

22 июля 2007 года около 00 часов Сидоров вернулся домой. Между ним и Ерзуновым произошла ссора. В ответ на очередное психотравмирующее воздействие со стороны Ерзунова, в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшего, Сидоров, находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), на почве личных неприязненных отношений, решил убить Ерзунова. С этой целью он нанес ему не менее 2 ударов руками в область головы, а затем взял нож и, находясь в состоянии аффекта, на крыльце возле дома повалил Ерзунова на землю и нанес ему не менее двенадцати ударов ножом в область шеи и туловища. Ерзунов оказал активное сопротивление Сидорову, и выбил имеющийся у того нож из рук. Однако Сидоров, продолжая свои преступные действия, направленные на причинение смерти Ерзунову, находясь в состоянии аффекта, побежал в комнату дома, в которой проживал, где взял принадлежащий ему нож. В это время Ерзунову удалось войти в коридор дома. Сидоров, будучи в состоянии аффекта, подошел к потерпевшему и с целью причинения смерти нанес ему один удар ножом в живот, от чего последний упал. Затем Сидоров, желая убить Ерзунова, нанес ему не менее 176 ударов ножом в область головы, шеи, туловища и конечностей.

Приговором Ленинского районного суда города Иванова от 4 декабря 2007 года Сидоров был признан виновным в совершении этого преступления. Суд учел явку с повинной, где Сидоров добровольно признался в совершенном преступлении и рассказал об обстоятельствах совершенного им преступления. Судом было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в колонии поселении. Приговор вступил в законную силу.