Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2007-12-25
Интервью прокурора Ивановской области Мурата Азраиловича Кабалоева с представителями газеты «Рабочий край».

Интервью прокурора Ивановской области Мурата Азраиловича Кабалоева с представителями газеты «Рабочий край».

Мурат Кабалоев: «Проблемы остаются, но работа идет»

В одном из предыдущих номеров «РК» (от 28 ноября 2007 года) была опубликована первая часть интервью с прокурором Ивановской области Муратом Кабалоевым. Речь шла на одну из самых актуальных в тот момент тему – предстоящие выборы депутатов Государственной думы России и надзор со стороны прокуратуры за соблюдением законности в период предвыборной кампании. Однако разговор с Муратом Азраиловичем затронул и многие другие аспекты деятельности «ока государева», касающиеся, в частности, криминогенной ситуации в регионе, структурных изменениях в самом надзорном органе.

Состояние преступности

— Мурат Азраилович, как можно оценить состояние преступности в Ивановской области?

— По итогам за 10 месяцев 2007 года в нашем регионе складывается позитивная динамика. Произошло общее снижение преступности более чем на 7 процентов, а количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось более чем на 19 процентов. Почти на 5 процентов уменьшилось число убийств, на 14 процентов – фактов причинения тяжкого вреда здоровью, количество изнасилований снизилось на 26 процентов, разбойных нападений – на 21 процент, грабежей – на 23 процента.

— С чем это, на ваш взгляд, связано?

— Можно назвать ряд факторов. Во-первых, эффект приносят проводимые нами мероприятия по профилактике преступности. Во-вторых, немаловажное влияние оказывают позитивные изменения, которые сейчас происходят в области. Приход новой исполнительной власти привнес динамику в развитие региона, у населения появилась уверенность в завтрашнем дне, надежда, что жизнь вскоре станет лучше. Ведь, как правило, пьянство и многие связанные с ним преступления, например, бытовые, происходят от безысходности. Это и сейчас имеет место, однако и здесь явно наблюдается положительное движение. Более активно себя начал проявлять местный бизнес, люди хотят работать и зарабатывать.

В то же самое время мы не склонны идеализировать ситуацию, есть проблемы, которые нас очень беспокоят. В частности, у нас один из самых высоких в стране и в Центральном федеральном округе уровень преступности среди несовершеннолетних. В числе самых высоких в стране и в ЦФО уровни так называемой пьяной преступности, рецидивной преступности, уличной преступности. Это не может не тревожить.

Но мы не сидим, сложа руки. Принимаются необходимые меры, проводятся все возможные мероприятия. И сейчас можно констатировать, что перелом на данных проблемных участках наступил, наметилась позитивная динамика. Однако ситуация еще неадекватна, и статистика не в нашу пользу. Мы над этим работаем.

Борьба с коррупцией

— В последнее время в России много ведется разговоров о необходимости усиления борьбы с коррупцией. Как можно охарактеризовать ситуацию с этим явлением в Ивановской области? Какую работу проводит прокуратура в рамках противодействия коррупции?

— Мы очень большую работу в этом направлении проводим. Это обусловлено временем, поскольку с тем, как меняется экономическая модель общества, меняется законодательство, так и коррупционер не стоит на месте, приспосабливаясь под новые условия. Если раньше, например, расхищение социалистической собственности или взяточничество не так сложно было квалифицировать, то сейчас коррупция становится изощреннее, преступления носят более латентный, скрытый характер. Поэтому в рамках противодействия коррупции органы прокуратуры занимаются не только расследованием конкретных уголовных дел, но и осуществляют надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе в органах государственной власти, местного управления, территориальных органах федеральных министерств и ведомств: управлении статистики налоговой службе, службе исполнения наказаний. Это очень широкий спектр вопросов, касающихся и издания правовых актов, и проведения различных конкурсов, аукционов, соблюдения законодательства при приеме на службу и условий ее прохождения, начисления заработной платы государственным и муниципальным служащим.

В апреле этого года в прокуратуре области была создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции, разработан план мероприятий. В течение всего года проводились и проводятся постоянные проверки, на основании которых вносились соответствующие представления.

— Какие нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе были выявлены?

— Например, в третьем квартале текущего года выявлены нарушения в Управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ивановской области, где на должности госслужащих несколько специалистов были назначены без проведения конкурса. Были выявлены и нарушения процедуры конкурса: допуск к участию в нем претендентов, предоставивших не полный пакет документов, не направление участникам конкурса письменных сообщений о его результатах. По результатам проверки руководителю Управления внесено представление. Приняты меры к устранению нарушений и недопущению их впредь.

Так же в третьем квартале Кинешемская городская прокуратура окончила проверку законности использования денежных средств нынешним главой города Кинешмы Виталием Сидоренково во время своей избирательной кампании. Установлено, что он, будучи кандидатом на пост главы города, допустил использование денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд. По данному факту прокурором города в отношении Сидоренко было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.18 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи от 9 августа года 2007 Виталий Сидоренко привлечен к административной ответственности, с выплатой двух тысяч рублей в качестве штрафа. Постановление было обжаловано, однако Кинешемский городской суд оставил его в силе.

В Комсомольском районе при проверке исполнения законодательства выявлен факт ненадлежащего управления имуществом со стороны администрации района. Здание бывшей школы № 15 в селе Писцово фактически разрушено и разворовано: отсутствуют оконные рамы, разбиты двери, электроприборы и электрощит.

По данному факту прокурором в суд было направлено исковое заявление с требованием к администрации района принять конкретные меры по сохранению муниципального имущества с целью недопущения уменьшения его балансовой стоимости. Иск находится на рассмотрении в суде. Кроме того, ОВД Комсомольского района в настоящее время проводит проверку по факту кражи имущества.

Нарушения законодательства о государственной службе выявлены в областном Управлении исполнения наказаний, в налоговых органах, те или иные нарушения законодательства о муниципальной службе – в большинстве районов области.

По результатам проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в органах местного самоуправления и Управлении Федеральной службы исполнения наказаний внесено 72 представления, принесено 25 протестов, в суд направлено одно заявление.

— А каково положение дел с преступлениями коррупционной направленности?

— Результаты работы в этом направлении значительно улучшились. За 9 месяцев текущего года выявлено 258 преступлений против интересов государственной власти, что на 50 с лишним процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 125 фактов взяточничества, что практически вдвое больше, чем в прошлом году. Расследовано 185 преступлений – это примерно на треть превышает показатели за 9 месяцев 2006 года. Вместе с тем выявляемость преступлений коррупционной направленности не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, в том числе и к подразделениям органов внутренних дел, которые, в основном, и занимаются соответствующей оперативно-розыскной деятельностью.

Чтобы активизировать борьбу с преступлениями коррупционной направленности, в структуре прокуратуры области создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в составе пяти человек, приказ о его создании я подписал 7 ноября. В задачи указанного отдела входит выявление и пресечение коррупционных правонарушений, представляющих повышенную опасность.

— Можно назвать конкретные уголовные дела, которые были расследованы в этом году?

— Да, конечно. Например, Прокуратурой Ивановской области было предъявлено обвинение в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате бывшему депутату Законодательного Собрания области Сергею Резнику. Он обвиняется в том, что, будучи директором «ПАТП-1», в 2003-2005 годах заключал договоры на выполнение ремонтно-строительных работ с учреждениями, не имевшими лицензии на их производство. По распоряжению Резника были составлены подложные договоры на выполнение ремонтно-строительных и кровельных работ, которые подписывали должностные лица руководимого им предприятия по принуждению или под угрозой увольнения. Денежные средства, перечисленные за якобы выполненные работы, обналичивались, и часть их тратилась на ремонт квартиры Резника. Следствием установлено, что указанная квартира была приобретена за счет «ПАТП-1», а впоследствии незаконно передана в собственность Резника. В результате данных противоправных действий предприятию причинен ущерб в сумме более 32 млн. рублей. Сам Резник заключен под стражу, уголовное дело находится в стадии расследования.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего начальника УВД Ивановской области Геннадия Панина, его заместителя Александра Маврычева и начальника автотранспортного отделения УВД Валерия Лысова, которые признаны виновными  в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 уголовного кодекса: присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения.

В начале 2001 года Панин, Маврычев и Лысов объединились с целью хищения автомобилей, находящихся в оперативном управлении УВД. Лысов подбирал подходящие машины, а Панин и Маврычев, используя свои должностные полномочия, подписывали приказы о награждении сотрудников управления ценными подарками, в том числе автомобилями. Затем они запрашивали у областного управления Министерства имущественных отношений разрешение на продажу машин, после чего ставили их на учет в органы ГИБДД по договору купли-продажи. При этом, несмотря на то, что документально автомашины оформлялись как проданные, деньги за них не вносились. Таким образом было реализовано 6 автомобилей, а общий ущерб, причиненный действиями указанных лиц, составил около 400 тыс. рублей. Суд признал их виновными и приговорил их к штрафу в размере 50 тысяч рублей каждого.

Обвинительный приговор вынесен первому заместителю главы администрации Южского района Федору Демидову. Следствием было установлено, что 7 июня 2007 года за оказание содействия в выделении земельного участка под строительство в центре Южи он через посредника получил от частного предпринимателя 160 тысяч рублей. Суд признал Демидова виновным в получении взятки в крупном размере и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Следственный комитет

— Мурат Азраилович, в сентябре этого года в структуре органов прокуратуры произошли изменения: был образован следственный комитет при Генеральной прокуратуре и подчиненные ему следственные управления в субъектах Федерации. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что представляет из себя это ведомство?

— В соответствии с рядом федеральных законов, принятых летом этого года, с 7 сентября в Ивановской области, как и по всей России, начали функционировать территориальные подразделения Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С этого же дня упразднились должности следователей органов прокуратуры региона.

В Ивановской области создано восемь территориальных подразделений Следственного комитета: в Иванове, Кинешме (включая Заволжский район), в Вичуге (включая Родниковский и Лухский районы), в Пучеже (включая Юрьевецкий, Верхнеландеховский и Пестяковский районы), в Тейкове (включая Гаврилово-Посадский, Ильинский, Комсомольский районы), в Фурманове (включая Приволжский районы), в Шуе (включая Палехский, Савинский и Южский районы) и в Ивановском районе (включая Лежневский район). Бывшие следователи районных прокуратур входят теперь в эти подразделения. Возглавляет каждое подразделение руководитель и его заместитель.

В областном центре для руководства работой территориальных подразделений следственного комитета сформировано Управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ивановской области. В его составе созданы отделы по расследованию особо важных дел, криминалистики, по контролю за процессуальной деятельностью территориальных подразделений и следователей. Обязанности руководителя следственного управления в настоящее время исполняет старший советник юстиции Юрий Жирасланович Абазов.

— Какие полномочия у следственного комитета?

— Дело в том, что собственно создание следственного комитета – лишь одна из составляющих реформы в органах прокуратуры. Вторая связана с серьезными изменениями, который с 7сентября внес новый закон в Уголовно-процессуальный кодекс, в том числе и в плане перераспределения полномочий.

С этого дня прокуроры и их заместители не имеют права возбуждать уголовные дела, равно как и давать согласие на их возбуждение. Это отныне в компетенции следственного комитета. Однако надзирающий прокурор вправе в течение 24 часов с момента получения материалов мотивированным постановлением отменить незаконное или необоснованное постановление следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела.

Прокурор уже не вправе отменять незаконные или необоснованные постановления следователей о прекращении или приостановлении расследования уголовных дел. Не уполномочен он и давать обязательные письменные указания следователю по уголовным делам, находящимся у того в производстве, не уполномочен давать согласие следователю на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, на возбуждение перед судом ходатайств об аресте подозреваемого или обвиняемого, проведение других следственных действий, которые могут производиться только по решению суда. При этом УПК оставил за прокурором полномочия безотлагательно реагировать на факты нарушения закона со стороны органов дознания следственных органов, требовать устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания и предварительного следствия.

То есть, теперь прокуроры не самолично отменяют незаконные или необоснованные постановления или дают письменные указания по уголовным делам, а вносят соответствующие представления руководителям территориальных подразделений следственного комитета, следственных органов других правоохранительных ведомств с требованием устранить допущенные нарушения. Если в данных подразделениях не согласятся удовлетворить требование, прокурор имеет право обращаться в их вышестоящие инстанции. Вплоть до Генерального прокурора, решение которого является окончательным.

Внесен в Уголовно-процессуальный кодекс и еще ряд существенных изменений, касающихся полномочий органов прокуратуры. В целом они серьезно ограничивают прокурорский надзор за расследованием уголовных дел. Раньше в прокуратуре были сосредоточены и организация расследования, и надзор за этим расследованием, и поддержание государственного обвинения в суде. Поэтому мы могли надзирать практически за всем процессом расследования: от возбуждения уголовного дела до суда. В случае выявления нарушений прокуратура могла сразу реагировать и принимать меры. Был надзор за следствием органов внутренних дел. Теперь надзор там осуществляют своими силами. Мы процесс расследования уже контролировать не можем.

Единственное, когда прокуратура имеет возможность влиять на ход расследования – перед отправлением уголовного дела в суд. Когда расследование закончено, подготовлено обвинительное заключение, следственные органы направляют дело в прокуратуру. И только после утверждения в прокуратуре оно может попасть в суд. Если прокурор считает, что расследование проведено недостаточно полно, он имеет право вернуть дело на доследование с указаниями, какие следственные действия нужно произвести.

— Какой смысл было создавать новую структуру, когда и раньше в правоохранительных ведомствах существовали следственные подразделения, которые так же расследовали уголовные дела?

— Своя логика в организации следственного комитета есть. То, что организация расследования, надзор и поддержание гособвинения сосредоточены в одном ведомстве, не совсем вписывается в европейские стандарты уголовного судопроизводства.

В частности, еще до создания следственного комитета генеральный прокурор Юрий Чайка ряд проблем решил весьма действенным способом. Юрий Яковлевич перераспределил обязанности своих заместителей. Если раньше и организация расследования, и надзор за ним, и поддержание гособвинения курировал один заместитель генерального прокурора, то теперь ответственность за работу этих трех составляющих лежит на разных заместителях. После такого распределения полномочий система заработала более эффективно. Как только приказ о соответствующих изменениях был направлен на места, мы привели свои должностные обязанности в строгое соответствие с указаниями генерального прокурора.

Тем не менее, факт имеет место быть. Поэтому мы учимся работать в новых условиях. С момента создания следственного комитета прошло два месяца, все это время нарабатывалась практика, анализировалась ситуация, на основе этого анализа вносились те или иные коррективы в нашу деятельность. Вместе с тем ограничение прокурорского надзора над следственными органами может негативно сказаться на результативности их работы.

Так и должно быть

— Мурат Азраилович, вы уже пять лет в Иванове. Какое у вас сложилось впечатление о нашем городе, о населении, о своих коллегах по работе? Что-то изменилось за это время?

— Коллег своих я очень уважаю. За эти годы я их узнал, оценил, знаю, на кого можно положиться. И в прокуратуре многое изменилось. В здании сделан ремонт, рабочие места оснащены оргтехникой, новой мебелью. В Гавриловом Посаде и Лежневе закладываем новые здания прокуратур. Все это немаловажно, поскольку нужно для коллектива: ведь чем лучше условия работы, тем лучше ее результат.

Что касается Иванова, то каждый город специфичен. Я побывал во многих регионах России, и на юге и на севере. Люди везде разные, везде свой менталитет, свои обычаи, традиции. К Иванову я очень прикипел, мне здесь нравится. Иногда даже в разговоре со старыми друзьями у меня вырывается: «У нас в Иванове».

За последние два года жизнь в городе и области сильно изменилась в лучшую сторону. Раньше если гости сюда ко мне приезжал, мне даже стыдно было за город, за его вид, приличного места не было, чтобы людей поужинать отвести. Сейчас ситуация стремительно меняется. К руководству пришли новые, энергичные люди, благодаря которым закипела жизнь, повысилась деловая активность. Да и просто по улицам пройти стало приятно, потому что и внешний облик города преобразился. Проблемы остаются, но работа идет, область на месте не стоит. И это не может не радовать. Так и должно быть.

Подготовила Ирина МИЛОВЗОРОВА