Сегодня суббота,
21 июля 2018 года





2007-12-28
За применение насилия в отношении представителя власти в Шуе привлечены к уголовной ответственности двое мужчин.

За применение насилия в отношении представителя власти в Шуе привлечены к уголовной ответственности двое мужчин.

Приговором Шуйского городского суда Ивановской области от 12 сентября 2007 года осуждены: Кузьмичев Сергей Александрович, 1986 года рождения и Колточенко Иван Евгеньевич 1987 года рождения.

Они признаны виновными в том, что совершили преступление при следующих обстоятельствах:

15 мая 2007 года, около 13 часов 30 минут Кузьмичев С.А. и Колточенко И.Е., будучи в состоянии алкогольного опьянения находились на территории МУЗ «Шуйская ЦРБ».

Кузьмичев С.А., осознавая, что он находится в общественном месте, на одной из аллей,

расположенных на территории лечебного учреждения, стал справлять свои физиологические потребности. Участковый уполномоченный милиции ОВД по г.О. Шуя и Шуйскому муниципальному району капитан милиции Шеломанов С.Е, будучи в присвоенной форме одежды сотрудника милиции, правомерно, установив в действиях Кузьмичева С.А. наличие административных правонарушений, предусмотренных СТ.ст. 20.1, 20.21 КоАП РФ (мелкое хулиганство, появление в общественном месте в состоянии опьянения) подошел к Кузьмичеву С.А. и потребовал от него прекратить противоправные действия и проследовать за ним в здание милиции общественной безопасности. Кузьмичев С.А. ответил отказом. Шеломанов С.Е. ,применяя физическую силу, за руку повел его к выходу с территории МУЗ «Шуйская ЦРБ» .

Находившейся все это время поблизости Колточенко И.Е. шел сзади за ними.

Кузьмичев С.А., с целью воспрепятствовать законным действиям сотрудника

милиции, вырвался и попытался убежать в сторону улицы Генерала Белова. Миллиционер с целью пресечения противоправных действий Кузьмичева С.А. стал его преследовать и задержал, применив прием борьбы «подсечка», напротив дома № 8, расположенном в Южном городке г. Шуи.

В это время следовавший за ними Колточенко И.Е. подбежал к Шеломанову С.Е. сзади и руками толкнул его в спину, от чего тот упал на землю, продолжая удерживать Кузьмичева С.А.

Колточенко И.Е. совместно с Кузьмичевым С.А., хватал Шеломанова С.Е. за форменную одежду, применял физическую силу, оттаскивал стража порядке от Кузмичева, затем он выхватил из кармана Шеломанова С.Е. радиостанцию и откинул ее в сторону на расстояние около 10 метров.

Пользуясь тем, что Шеломанов С.Е. занят борьбой с Кузьмичевым С.А., Колточенко стал ногами наносить удары Шеломанову С.Е. по спине и в бок. Нанес он не менее двух ударов до того как был задержан прибежавшими на помощь милиционеру не установленными следствием лицом и сотрудником милиции Дойниковым В.Л.

Кузьмичев С.А и Колточенко И.Е. были доставлены в дежурную часть ОВД по г.о. Шуя и Шуйскому муниципальному району.

В результате преступных действий Кузьмичева С.А и Колточенко И.Е. представителю власти Шеломанову С.Е., находящемуся при исполнении должностных обязанностей была порвана форма сотрудника милиции — куртка и брюки, а также причинены телесные повреждения: многочисленные ссадины и кровоподтеки, которые относятся к категории повреждении, не причинивших вреда здоровью.

В судебном заседании подсудимые Кузьмичев С.А. и Колточенко И.Е. согласились с предъявленным обвинением, поддержали заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Кузьмичева С.А и Колточенко И.Е. квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания подсудимым суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личности виновных, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей. При этом суд учел, что Кузьмичев С.А. и Колточенко И.Е. ранее привлекались к уголовной ответственности. Уголовные дела прекращались в связи с примирением с потерпевшим. Они не работают. КузьмичевС.А. характеризуется удовлетворительно, а Колточенко И.Е. отрицательно. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимых, суд признал состояние здоровья.

Вместе с тем, учитывая все обстоятельства суд не нашел оснований для применения в отношении Кузьмичева С.А и Колточенко И.Е., условного осуждения.

Кузьмичев С.А. и Колточенко И.Е. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ с назначением наказания: Кузьмичеву С.А. в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; Колточенко И.Е. в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии поселении.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 12 сентября 2007 года оставлен без изменения и вступил в законную силу.