Сегодня понедельник,
01 июня 2020 года





2008-05-27
31 марта 2008 года Фрунзенским районным судом города Иванова вынесен приговор в отношении жителя города Ногинска Московской области Яжборовского Владимира Артуровича 1970 г.р. и жителя города Тейково Ивановской области Щербатых Дмитрия Александровича 1982 года рождения, обвинявшихся в совершении тяжких преступлений на территории Ивановской и Владимирской областей.

31 марта 2008 года Фрунзенским районным судом города Иванова вынесен приговор в отношении жителя города Ногинска Московской области Яжборовского Владимира Артуровича 1970 г.р. и жителя города Тейково Ивановской области Щербатых Дмитрия Александровича 1982 года рождения, обвинявшихся в совершении тяжких преступлений на территории Ивановской и Владимирской областей.

Судом установлено, что 27 октября 2006г. около полуночи Яжборовский В.А. совершил умышленное убийство Каплева Игоря Владимировича 1969 г.р. в местечке Балино города Иванова.

На следствии обвиняемые пояснили, что Яжборовский В.А. пришел в квартиру Каплева, чтобы разораться с хозяином квартиры, который по слухам продает наркотики несовершеннолетним подросткам, и с целью причинения смерти нанес жертве принесенным с собой кухонным ножом многочисленные удары по шее, туловищу и конечностям. Потерпевший скончался на месте от полученных ран.

Желая скрыться от правоохранительных органов преступники в ту же ночь 28 октября 2006 года решили уехать из г. Иваново. Для этого они остановили автомашину такси под управлением Новикова Олега Анатольевича 1964 года рождения и попросили довести их до автовокзала, а затем до пос.Синяя Осока. По дороге примерно в 1 час 30 минут Яжборовский В.А. попросил водителя свернуть на проселочную дорогу недалеко от деревни Обезово Тейковского района Ивановской области, а Щербатых Д.А. с целью хищения автомобиля и личного имущества Новикова О.А. накинул ему на шею ремень от спортивной сумки. Водитель закричал, что отдаст деньги, скинул с себя ремень, выскочил из машины и скрылся в ночном лесу. Щербатых Д.А. попытался завести двигатель похищенного автомобиля, но не смог и совместно с Яжборовским В.А. скрылся с места совершения преступления.

В соседней деревне Подлесиха Яжбровский В.А. и Щербатых Д.А. нашли водителя, который отвез их в г.Владимир. В ту же ночь 28 октября 2006 года в 4 часа утра, находясь в поселке Юрьевец, Яжборовский и Щербатых продолжили свою преступную деятельность. Они позвонили по домофону в первую попавшуюся квартиру, дверь открыла 79-ти летняя Кельина Антонина Александровна. Преступники вошли в квартиру, потребовали у нее деньги и ценности. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщина сообщила местонахождение денег. Щербатых забрал 1500 рублей. Яжборовский нанес пожилой женщине несколько ударов руками, отобрал золотые серьги. Преступники с места преступления скрылись. Потерпевшая Кельина А.А. после совершенного в отношении ее преступления потеряла память и не смогла принять участие в судебном заседании.

Приговором Фрунзенского районного суда города Иваново Яжборовский В.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), пунктов «а» и «г» части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение имущества группой лиц по предварительному сговору с применением насилия не опасного для жизни и здоровья) и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы со штрафом в размере 8 000 рублей с отбыванием наказания в ИК строгого режима; Щербатых Д.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 162 УК РФ (разбой), пунктом «а» части 2 статьи 161 УК РФ и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 25000 рублей с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.