Сегодня четверг,
04 июня 2020 года





2008-07-24
В Ивановской области вынесен обвинительный приговор инспектору ГИБДД, по халатности которого владельцы дорогостоящих иномарок лишились своей собственности общей стоимостью около 1 миллиона рублей.

В Ивановской области вынесен обвинительный приговор инспектору ГИБДД, по халатности которого владельцы дорогостоящих иномарок лишились своей собственности общей стоимостью около 1 миллиона рублей.

8 ноября 2005 года инспектор ГИБДД Куракин Сергей Александрович, находясь на своем рабочем месте и при исполнении своих непосредственных обязанностей, принял к рассмотрению для снятия с регистрационного учета транспортного средства у неустановленного лица, неуполномоченного владельцем на обращение в компетентный орган для совершения регистрационных действий с его автомашиной.

Приняв для совершения регистрационных действий паспорт технического средства (ТС), свидетельство о регистрации ТС, квитанцию об уплате государственной пошлины , регистрационные знаки, паспорт и заявление о снятии с регистрационного учета машины марки «LAND ROVER FREELANDER» инспектор не установил достоверно личность заявителя, осуществил необходимые процедуры снятия ТС с регистрации и выдал тому же лицу оформленные документы.

Поскольку названный автомобиль, также без ведома владельца, был продан третьим лицам, действиями Куракина причинен крупный ущерб собственнику этой машины, оцененный в 400 тысяч рублей.

Аналогичные халатные действия, повлекшие крупный ущерб собственнику в сумме 565 тысяч рублей, совершены Куракиным 29.08.06 в отношении снятия с регистрационного учета автомобиля «Mersedes Benz 300 GE» .

9 июня 2008 года приговором Октябрьского районного суда г. Иваново Сергей Куракин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

По первому эпизоду Куракин освобожден судом от уголовной ответственности, в соответствии со статьей 78 УК РФ и пунктом 2 части 1 статьи 27 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности.

Дело расследовано СО по г. Иваново СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области.

В настоящее время приговор пока не вступил в законную силу.