Сегодня пятница,
05 июня 2020 года





2008-07-29
Прокуратура области признала законными действия администрации города Иваново в отношении рынка на «Станционной».

Прокуратура области признала законными действия администрации города Иваново в отношении рынка на «Станционной».

Прокуратурой области проведена проверка по вопросу законности действий администрации г. Иваново по ликвидации рынка «Вознесенский базар» по ул. Карла Маркса, д. 1, г. Иваново («Станционная»).

Ситуация освещалась в различных СМИ.

По результатам проверки в действиях администрации г. Иваново нарушений законодательства при расторжении ранее заключенных договоров с арендатором земельного участка и частичном демонтаже ограждений рынка выявлено не было.

Установлено, что городской администрацией еще в августе 2007 года арендатор (000 «Скорпион») земельного участка предупреждался о предстоящем расторжении договора аренды земельного участка, занятого рынком.

В сентябре 2007 года договор аренды Ивановским городским комитетом по управлению имуществом был расторгнут на основании и в строгом соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В начале мая 2008 года Управлением архитектуры и градостроительства арендаторам земельного участка, в том числе 000 «Скорпион», было вновь предложено добровольно освободить ранее арендованный земельный участок.

Однако, указанные требования арендатором земельного участка выполнены не были, что и послужило основанием для издания Главой г. Иваново 29.05.08 постановления № 1536 «О принудительном освобождении земельного участка по улице Карла Маркса», и последующей его реализации в начале июня 2008 года.

Не нашли свое подтверждение в ходе проверки и доводы арендатора (000 «Скорпион») о нарушении городской администрацией договорных обязательств, выразившихся в непредоставлении другого земельного участка для размещения рынка.

Установлено, что в соответствии с заключенным договором аренды администрация г. Иваново обязалась предоставить 000 «Скорпион» другой земельный участок только в случае изъятия земельного участка по ул. Карла Маркса, д. 1 для государственных и муниципальных нужд. Вместе с тем, ни в момент расторжения договора ни в последующем земельный участок для указанных нужд органами местного самоуправления не изымался.