Сегодня вторник,
20 октября 2020 года





2008-08-26
Заявление Фурмановского межрайонного прокурора в сфере охраны санитарно-эпидемиологического благополучия судом удовлетворено.

Заявление Фурмановского межрайонного прокурора в сфере охраны санитарно-эпидемиологического благополучия судом удовлетворено.

В мае 2008 года Фурмановской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего сбор, утилизацию и уничтожение биологических отходов, содержание и эксплуатацию скотомогильников, расположенных на территории Широковского сельского поселения Фурмановского муниципального района Ивановской области.

В ходе проверки были установлены нарушения ветеринарно-санитарных правил в содержании скотомогильников, расположенных на территории Широковского сельского поселения, а именно скотомогильники №1 и № 7 «сибиреязвенный». Они не имели сплошного ограждения, требовала обновления траншея вокруг скотомогильников с устройством вала, необходимо было установление шлагбаума и аншлага, устройство въездных ворот.

Согласно пункту 8 статьи 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится в том числе и участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения. Согласно пункта 7 статьи 15 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района относится в том числе участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района.

В связи с тем, что скотомогильники не огорожены в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил, неосторожная деятельность человека может привести к угрозе возникновения заболеваний, что в конечном итоге влечет за собой нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Скотомогильники, и в особенности «сибиреязвенный» представляют собой опасность для окружающей среды путем распространения инфекции, что может повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации.

В силу статьи 42 Конституции каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Соблюдение Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов имеет целью охрану окружающей среды и внешнее благоустройство поселений.

И муниципальное образование «Широковское сельское поселение», и муниципальное образование «Фурмановский муниципальный район» в силу федерального законодательства и Уставов наделены полномочиями по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ, Фурмановский межрайпрокурор 29 мая 2008 года обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, с требование признать незаконным бездействие органов местного самоуправления – администрации Фурмановского муниципального района Ивановской области и администрации Широковского сельского поселения Фурмановского муниципального района Ивановской области, выразившееся в неисполнении требований Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» по участию в предупреждении последствий чрезвычайных ситуаций в границах названных поселений, а также с требованием обязать администрацию

Фурмановского муниципального района Ивановской области и

администрацию UUироковского сельского поселения Фурмановского муниципального района Ивановской области в солидарном порядке привести в соответствие с ветеринарно-санитарным законодательством скотомогильники N 1 и N7 «сибиреязвенный», расположенные на территории Широковского сельского поселения.

21 августа 2008 года Фурмановским городским судом исковые требования Фурмановского межрайпрокурора удовлетворены.