Сегодня суббота,
06 июня 2020 года





2008-10-31
Прокуратурой Пучежского района выявлены нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, а также о похоронном деле со стороны должностных лиц Пучежского городского поселения.

Прокуратурой Пучежского района выявлены нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, а также о похоронном деле со стороны должностных лиц Пучежского городского поселения.

Прокуратурой Пучежского района в рамках выполнения задач по борьбе с коррупционными проявлениями, нарушениями законодательства о государственной и муниципальной службе проведена проверка законности проведения конкурса на предоставление права организации ритуальных услуг на территории Пучежского городского поселения.

В ходе нее установлено, что 25.06.2008 года администрацией Пучежского муниципального района проведен открытый конкурс на предоставление права организации ритуальных услуг на территории Пучежского городского поселения.

В соответствии с пунктом 22 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

В ходе проверки установлены грубые нарушения законодательства РФ о размещении заказов со стороны должностных лиц администрации Пучежского городского поселения.

Так, вопреки требованиям статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». главой администрации Пучежского городского поселения Макарушковым Владимиром Павловичем 25 марта 2008 года незаконно принято постановление № 16-п «Об утверждении Положения о порядке проведения открытого конкурса на предоставление права организации ритуальных услуг на территории Пучежского городского поселения» и на основании утвержденного Положения проведен конкурс на предоставление права организации ритуальных услуг на территории Пучежского городского поселения, по итогам которого объявлен победитель.

Кроме этого, установлено, что в качестве одного из участников конкурса выступала индивидуальный предприниматель Макарушкова Татьяна Николаевна — супруга главы администрации Пучежского городского поселения.

Несмотря на указанные обстоятельства, в нарушение пункта 4 статьи 7 названного закона Макарушков В.П. являясь лицом, по определению, заинтересованным в исходе конкурса и работник администрации поселения Антипин Ю.В., осуществляющий функции контроля в сфере размещения муниципального заказа незаконно участвовали в проведении названного конкурса в качестве членов конкурсной комиссии.

Более того, законных оснований для проведения открытого конкурса на оказание ритуальных услуг и содержание мест захоронений на территории Пучежского городского поселения, не имелось.

Так, согласно договора, заключенного администрацией Пучежского городского поселения с победителем конкурса — ИП Макарушковой Т.Н., последняя принимает на себя обязательства по погребению и перезахоронению умерших и оказанию услуг по их погребению.

Тогда как, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 ФЗ «О погребении и похоронном деле» погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов.

В нарушение указанных положений Закона специализированная служба по вопросам похоронного дела в Пучежском городском поселении не создана, порядок деятельности такой специализированной службы не определен.

Следует отметить, что пунктом I статьи 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрен перечень услуг по погребению, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела органа местного самоуправления гражданам (супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанности осуществить погребение умершего) на безвозмездной основе, а именно:

1) оформление документов, необходимых для погребения:

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения:

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище:

4) погребение.

Непринятие мер органами местного самоуправления по созданию такой специализированной службы влечет нарушение прав граждан, проживающих на территории Пучежского городского поселения, на гарантированное получение на безвозмездной основе перечисленных услуг по погребению.

Причинами отмеченных нарушений является ненадлежащая организация работы в данной сфере, умышленное нарушение указанных выше должностными лицами Пучежского городского поселения требований названного законодательства — отсутствие контроля в этой сфере со стороны главы Пучежского городского поселения Корунова Павла Константиновича.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Пучежского района в адрес главы администрации Пучежского городского поселения внесено представление с требованием привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура района обратилась в суд, с требованием признания недействующим постановления главы администрации Пучежского городского поселения N 16-п «Об утверждении Положения о порядке проведения открытого конкурса на предоставление права организации ритуальных услуг на территории Пучежского городского поселения». В настоящее время решение не принято.

Также, в Совет Пучежского городского поселения прокуратурой района направлено предложение о включении в план нормотворческой деятельности разработки и принятия проекта Порядка деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела.